Concentración de proteínas totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricos
Resumen
La saliva es un fluido complejo muy importante en las funciones de la cavidad bucal, por su variada composición. Los componentes
se dividen en dos grandes grupos, los orgánicos e inorgánicos. Los principales elementos orgánicos son las proteínas, ya que tienen
un rol importante en la homeostasia de la cavidad bucal. El objetivo general de este trabajo es determinar la concentración de
proteínas totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricos. Los específicos son establecer
la concentración de proteínas totales salivales en pacientes con caries y sin caries, y correlacionar los niveles de concentración de
proteínas salivales y niveles de caries con el pH salival entre ambos grupos. Se seleccionaron 30 muestras obtenidas de los sujetos
que asistieron al Módulo Atención Integral del Niño y Adolescente para su atención, bajo los criterios de inclusión y exclusión que
conforman el Grupo Control y Grupo Experimental con caries. El dosaje de proteínas totales salivales (CPT) se realizó mediante
método colorimétrico cuantitativo Proti-U/LCR de Wiener Lab, y la determinación del pH salival mediante la utilización del pHmetro
Altronix TPX-III. Hasta el momento los resultados parciales obtenidos del Grupo Control fueron, CPT media ± DS: 36,78 ± 13,81
mg/dl, Min.: 11,2 mg/dl, Max.: 67,9 mg/dl; con un valor de pH de 7,9 ± 0,43, Min.: 7,05, Max.: 8,67; Edad promedio: 6 años, Min.: 3,
Max.: 9. Los valores obtenidos en el Grupo con Caries fueron: CPT media ± DS: 65,82 ± 27,65 mg/dl, Min.: 17,90 mg/dl, Max.: 117
mg/dl; con un valor de pH de 7,38 ± 0,64, Min.: 6,38, Max.: 8,42; Edad promedio: 6 años, Min.: 4, Max.: 9. Mediante la prueba de la T
se determinó diferencias significativas (p=0,0001) entre las CPT de los sujetos con caries y los sujetos sanos.