Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
Fecha
2014-06Autor
Sin, Cynthya Solange
Vasek, Olga Miriam
Ortega, Silvia Mercedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores.
Los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, alcanzando un número tal que
predisponga al desarrollo de la enfermedad. La bacterioterapia se basa en combatir las infecciones mediante la
administración de bacterias inocuas que inhiban a los patógenos, mediante la administración de alimentos probióticos
que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped.
El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la
cavidad bucal y enfrentarlos “in vitro” a bacterias lácticas (BAL) productoras de bacteriocinas.
Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha
odontológica. Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la
recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para Lactobacillus spp., el medio Rogosa.
Las cajas de Petri se incubaron durante 48h a 37 °C en atmósfera de CO2 (5%). Los microorganismos crecidos se
purificaron y se conservaron a -20ºC empleando glicerol (15%) como crio-protector. Como cepas productoras de
bacteriocinas se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1 cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp.
dextranicum y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis autóctonas de Corrientes, aisladas del ambiente caseario,
que se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el
método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas, durante 24h a 37 °C en condiciones de aerobiosis.
Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de Streptococcus spp. y 4 de Lactobacillus spp. Las mismas, se
enfrentaron a las BAL mencionadas obteniendo inhibición del crecimiento, solamente, en las cepas de Streptococcus
spp. frente a Lactococcus lactis subsp. lactis. El desarrollo y multiplicación de las cepas de Streptococcus spp., de
origen bucal, ensayadas se vieron afectadas por la presencia de metabolitos generados por la cepa de Lactococcus
lactis subsp. lactis 155c-157c-159c-163c-164c cVCOR.