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Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
| dc.contributor.advisor | Ojeda, Gonzalo Adrián | |
| dc.contributor.author | Blanco, Claudio Gustavo | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-07T13:49:30Z | |
| dc.date.available | 2023-06-07T13:49:30Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.citation | Blanco, Claudio Gustavo, 2019. Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate. Trabajo de especialización. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51636 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para elaboración del cálculo nutricional de los productos que utilizan el fruto de calafate como materia prima. A partir del análisis proximal, se determinó que el fruto (de acuerdo al estado madurativo del fruto al momento de la cosecha) presentó un pH de 3,33 ± 0,02 y una Acidez de 4,86 ± 0,15 mmol eq.ac. Cítrico/g Tejido Fresco, Cenizas 3,76 % (referido a 100g TF), Contenido de Agua 70,6 ± 0,4 %, la Actividad Antioxidante fue de 171,03 ± 14,5 mmol eq. ácido Clorogénico /g TF , el contenido de Antocianinas fue de 260,82 ± 11,8 mg/ 100g TF, azucares totales 3,50 ± 0,11 g de glucosa/100 g TF, el contenido de Fenoles Totales fue de 0,20 ± 0,02 mg de ácido clorogénico /100g TF y Flavonoides 287,02 ± 39,86 mg de catequina/100g TF. Se determinó además el contenido de Proteínas Totales 13,20 %, Nitrógeno 2,11%, Calcio 1,93 %, Magnesio 0,76 %, Potasio 1,38 %, Fosforo 0,03 %, Sodio 0,01 %, Manganeso 47,48 ppm, Cobre 35,61 ppm, Zinc 18,99 ppm. Se identificaron por HPLC mayoritariamente la presencia de los Ácidos Fenólicos, Gálico, Clorogénico y el Flavonoide Quercetina. La información obtenida es de relevancia para la valoración nutricional de los productos alimenticios que utilizan el fruto como materia prima y en consecuencia el cumplimiento con la exigencia normativa por parte de los elaboradores. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 37 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Berberis microphylla G. Forst | es |
| dc.subject | Valoración nutricional | es |
| dc.subject | Frutas finas | es |
| dc.subject | El Calafate | es |
| dc.subject | Berries | es |
| dc.title | Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate | es |
| dc.type | Trabajo de especialización | es |
| unne.affiliation | Fil: Blanco, Claudio Gustavo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Especialista en Análisis de los Alimentos | es |










