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dc.contributor.authorNakamura, Junichi Gabriel
dc.contributor.authorBugallo, Mario
dc.contributor.authorNakamura, Junzo
dc.contributor.authorMalvido, Aníbal
dc.contributor.authorAlegre, Rossanna
dc.contributor.authorSosa, Olga Mariana
dc.contributor.authorPorfilio Gularte, Giovanna María
dc.date.accessioned2022-05-27T20:54:57Z
dc.date.available2022-05-27T20:54:57Z
dc.date.issued2008-03-19
dc.identifier.issn0326-7083
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47899
dc.description.abstractLa enfermedad celíaca es una patología autoinmune precipitada por un agente ambiental, el gluten (principal componente proteico del trigo) y sus derivados, al ser ingerido por individuos predispuestos genéticamente (1). La prevalencia varía en las distintas regiones del mundo, siendo en Norteamérica y Australia de 1: 200 a 1:100, encontrándose en el norte de Africa la más alta del mundo, 5,6%.En Latinoamérica también es una patología común, con una prevalencia de 1: 276 en Brasil, 1:167 en Argentina en adultos y 1:51 en niños, en Uruguay (2). Es una entidad en la que se piensa cada vez más, que puede ser diagnosticada a cualquier edad y producir una afectación sistémica.El objetivo del presente trabajo es efectuar una revisión de la literatura y destacar los avances logrados en los últimos años.La enfermedad celíaca es una enfermedad que se presenta con frecuencia creciente. Es la enteropatía sensible a alimentos más frecuente en humanos, con una prevalencia del 1 % en la población general de adultos y niños, siendo más frecuente en los caucásicos (3,4), 1 cada 200 personas en países desarrollados y del 5.6 % en el norte de Africa, por la alta frecuencia de expresión del DR3 DQ2.(5). es
dc.description.abstractCeliac disease (CD) is a chronic inflammatory disease which develops in genetically predisposed individuáis. Is caused by the ingestión of wheat gluten and related proteins of rye and barley that leads to inflammation. This disorder is recognized as a disease, that may be diagnosed to any age and affectcs many organ systems. CD is the most common food-sensitive enteropathy in humans, with a prevalence of 1% in the general population of adults and children. The common presentation symptoms and signs of CD inelude diarrhea, abdominal distention, abdominal pain, weight loss, fatigue, and malnutrition but an atypical manifestation inelude anemia, osteoporosis, neurological symptoms, hipoproteinemia, hipocalcemia and hipertransaminasemia. The only accepted treatment for CD is a nutritional therapy with a gluten-free diet for lifelong . The sensitivity and specificity of the tests for both endomysial and anti-tissue transglutaminase antibodies is greater than 90% for diagnosing CD. Duodenal biopsy is still considered by most authors the "gold standard" in the diagnostic process and it should always be performed when clinical suspicion is high, irrespective of the results of serologic testing. In 10 % of cases the diagnosis is difficult because of a lack of correlation among serology, clinical and histological findings.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 16-19
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicinaes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/rem/article/view/2519
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/med.2912519
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista de la Facultad de Medicina, 2009, vol. 29, no. 1, p. 16-19.
dc.subjectCeliaquíaes
dc.subjectGlútenes
dc.titleEnfermedad celíacaes
dc.typeArtículo
unne.affiliationFil: Nakamura, Junichi Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.affiliationFil: Bugallo, Mario. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.affiliationFil: Nakamura, Junzo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.affiliationFil: Malvido, Aníbal. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.affiliationFil: Alegre, Rossanna. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.affiliationFil: Sosa, Olga Mariana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.affiliationFil: Porfilio Gularte, Giovanna María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
unne.journal.titleRevista de la Facultad de Medicina
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadResistencia
unne.journal.volumevol. 29
unne.journal.numberno. 1


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