Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en escolares de la ciudad de Corrientes
Nutritional status, eating habits and physical activity in scholar children in Corrientes city;
Estado nutricional, alimentação e atividade física em escolares na cidade de Corrientes
Fecha
2018-06-19Autor
Horna, María Eugenia
Slobayen, María Amalia
Cánepa, María V.
Campello, Melisa I.
Bestoso, Leandro
Fontana, Jimena
Giménez, Marisa G.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes ha aumentado, considerándose una epidemia mundial. Los resultados de la EMSE 2012 evidenciaron que el sobrepeso entre los estudiantes de la Argentina fue de 28,6%, siendo mayor entre varones (35,9% vs. 21,8% mujeres) y con mayor prevalencia a menor edad. En relación con la obesidad, la prevalencia fue de 5,9%, siendo más frecuente entre varones (8,3%) que entre mujeres (3,6%). Los objetivos del presente estudio fueron determinar estado nutricional, las características de los hábitos alimentarios y la actividad física en escolares de 10 a 15 años. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Como herramienta de recolección de datos se utilizó un cuestionario semi-estructurado. Se obtuvieron 199 encuestas de escolares de 10 a 15 años de edad (media: 12), en su mayoría de sexo femenino (56%). Resultados: La frecuencia de sobrepeso y obesidad fueron de 14,5% y 0.5% respectivamente. Se evidenció que el 82 % realizaba algún tipo de actividad física. Dentro de las actividades realizadas por los escolares se encuentran en un 57% actividades deportivas grupales y en un 43% actividades deportivas individuales. Se estableció la media de consumo semanal de alimentos: 3.5 días/semana yogurt y queso 2,5 días/semana carne de vaca, pollo 3 días/semana y 1.5 días/semana de pescado, salchichas y hamburguesas 2 días/semana. Se observó un consumo medio de verduras de 2.5 días/semana, mientras que el consumo de alimentos enlatados y fiambres fue de 2 días/semana. Las comidas chatarra y snacks se consumieron 2 días/semana y golosinas 3 días/semana. Es importante la implementación de programas de capacitación en escuelas y en la comunidad, orientados a motivar el consumo de alimentos saludables, la realización de actividad física para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. Prevalence of overweight and obesity in children and adolescents has increased, considered as a global epidemic.
Objectives of this study: Determine nutricional status,dietary habits and nutritional status , and physical activity of
schoolchildren from 10 to 15 years.
Observational, descriptive, cross-sectional study. A survey was realized as a method of data collection and the
instrument was a semi - structured questionnaire. 199 surveys of students between 10 and 15 years of age (12 on
average) were analyzed, mostly female(56%).
The prevalence of overweight and obesity was 14,5 % and 0.5 % respectively. The 82 % of scholars do some
physical activity and these were: soccer (31 %), aerobic gym ( 25%), volleyball (12 % ) and others ( 32 %):
basketball, taekwondo, cestoball, dancing, hockey, rugby, swimming.
The average weekly food consumption was established: 3.5 days / week yoghurt and cheese 2.5 days / week cow
meat, chicken 3 days / week and fish 1.5 days / week, sausages and hamburgers 2 days / week. An average of
vegetables of 2.5 days / week was observed, while consumption of canned foods was 2 days / week. The junk food
and snacks were consumed two days / week and sweets 3 days / week.
It is important to implement training programs in schools and in the community, to encourage or stimulate
consumption of healthy food, making physical activity to prevent chronic non-transmissible diseases. A prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado, considerando-se uma
epidemia global. Objetivos deste estudo: determinar estado nutricional,os hábitos alimentares e estado
nutricional de escolares de 10 a 15 anos, analisar o desempenho e tipo de atividade física
Estudo observacional, descritivo, transversal. Como método de recoleção de dados se utilizou como instrumento
de pesquisa um questionário semi-estruturado.
Foram analisados 199 questionarios de estudantes entre 10 e 15 anos de idade (media; 12) ,principalmente
feminino(56%).
A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 14,5% e 0,5%, respectivamente. 82% realizava algum tipo de
atividade física, sendo as seguintes: futebol (31%), ginástica aeróbica (25%), voleibol (12%) e outros (32%):
basquetebol, taekwondo, cestobol, dança, hóquei, rugby, natação.
O consumo de alimentos semanal médio foi estabelecido: 3,5 dias /semana iogurte e queijo 2,5 dias / semana,
carne de vaca e / ou frango 3 dias /semana e peixe 1,5 dias / semana , salsichas e hamburgers 2 dias / semana .
Um consumo médio de legumes de 2,5 dias / semana foi observado, enquanto o consumo de alimentos enlatados
e frios foi de 2 dias / semana. Os salgadinhos e gulosiemas consumidos 2 dias / semana e de 3 dias / semana
respectivamente.
É importante implementar programas de treinamento nas escolas e na comunidade, orientados a motivar o
consumo de alimentos saudáveis, realização de atividade física para prevenir doenças crônicas não transmissíveis.
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