Análisis del contenido intestinal de termitas de la subfamilia termitinae frecuentes en el nordeste argentino
Resumen
Las termitas se alimentan de material vegetal en diferentes estados de descomposición
e intervienen en la degradación del material lignocelulósico.
El objetivo principal de este trabajo fue el Identificar el contenido intestinal de las
especies de Termitinae más frecuentes en el NE argentino.
Para lograr identificar con mayor precisión el alimento ingerido por estos insectos,
durante la realización de esta investigación se analizó el contenido intestinal de cuatros especies
de termitas pertenecientes a la subfamilia Termitinae: Amitermes amifer, Microcerotermes
strunkii, Neocapritermes opacus y Termes riograndensis. Los ejemplares estaban previamente
fijados y corresponden a especies comunes en el NEA de la casta obrera, por ser la única casta
capaz de obtener alimentos crudos o inalterados. Las muestras utilizadas se encuentran
depositadas en la colección de isópteros (FACENAC) de la Facultad de Ciencias Exactas y
Naturales y Agrimensura (UNNE) y la elaboración de este trabajo fue realizado en Laboratorio
de Biología de los Invertebrados, FaCENA.
Se analizaron bajo microscopio el contenido intestinal de las 4 especies. Por especie se
analizaron 3 preparados de 10 obreras, cada una perteneciente a un sitio diferente, haciendo un
total de 12 muestras, permitiendo así, visualizar si existe alguna variación en la preferencia
alimentaria de las termitas de diferentes especies y a su vez de las mismas especies, pero
encontradas en diferente sitio.
Se trabajó con la tercera porción proctodeal y se tomaron fotografías microscópicas de
las muestras. Luego se identificó en las fotografías capturadas los siguientes ítems alimenticios:
fibra vegetal, vasos, fragmento vegetal, célula vegetal, polen, espora, hongos, sílic. La superficie
de cada ítem fue medido utilizando el programa ImageJ y con los datos obtenidos se determinó
la presencia y ausencia de cada ítem en las muestras, se realizaron análisis estadísticos, se
calculó el porcentaje de cada ítem con respecto a los campos oculares observado. Posterior a
esto, se realizó el análisis y discusión de los resultados obtenidos para determinar si existe
preferencia por alguno de ellos y así se infirieron los grupos tróficos al que pertenecen las
diferentes especies.
Se pudo identificar la preferencia por el alimento ingerido por cada una de estas cuatro
especies y así ampliar la información sobre contenido intestinal y alimentación de termitas de la
subfamilia Termitinae frecuentes en el Nordeste Argentino.
También se detectó en el contenido analizado la presencia de polen y esporas. Dado el
bajo porcentaje de la presencia de estos ítems en los campos oculares observados, se pudo
inferir que esto se debió a una posible contaminación de las muestras o bien que las mismas
hayan ingresado de casualidad en el tracto digestivo de las termitas mientras se alimentaban. Este trabajo permitió ampliar el conocimiento de los hábitos alimentarios de algunas de
las especies de Termitinae más frecuentes en nuestra región, determinando la importancia que
cumplen estos individuos en los ecosistemas en los que se hallan presentes.










