Listar por autor "Pellerano, Roberto Gerardo"
Mostrando ítems 21-28 de 28
-
Propuesta de modelos quimiométricos para establecer sistemas de trazabilidad de naranjas producidas en la región nordeste Argentina
Gaiad, José Emilio (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2020)Los mercados más competitivos de frutos cítricos requieren conocer el origen geográfico e identidad de estos, para lo que se necesita comprobar la identidad física de las muestras. La composición mineral de los vegetales ... -
Suplementos dietarios : ¿Cuánto sabemos para poder usarlos correctamente?
Lutz, Cinthia C.; Fernández, María Florencia; Lezcano, César Adrián; Moresi, Adriana L.; Goyechea, Roxana I.; Fechner, Diana Corina; Miño, Eva G. S.; Esquivel, Mónica; Ruiz Diaz, Juan Daniel; Pellerano, Roberto Gerardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2016-03-28)Este proyecto aborda la problemática actual sobre el consumo indiscriminado de suplementos dietarios, que en general son percibidos como productos seguros y que sin embargo frente a un uso inadecuado pueden causar serias ... -
Tafonomía y modos de preservación de los espinicaudados (crustacea-branchiopoda) de la formación La Matilde (jurásico medio) de la Provincia Santa Cruz (Argentina)
Cabaleri, Nora Graciela; Gallego, Oscar Florencio; Jiménez, Victoria Cecilia; Monferran, Mateo Daniel; Pellerano, Roberto Gerardo (Asociación de Universidades Grupo Montevideo, 2017)El propósito de este trabajo fue identificar las especies de espinicaudados provenientes de seis localidades de la Fm. La Matilde, describir los modos preservacionales y determinar los procesos tafonómicos involucrados en ... -
Toxic trace element contents in gluten-free cereal bars marketed in Argentina
Hidalgo, Melisa Jazmín; Villafañe, Roxana Noelia; Sgroppo, Sonia Cecilia; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Science and Education, 2015)Celiac disease is a food intolerance triggered by the ingestion of gluten-containing cereals; the only therapy is a strict gluten-free diet for life. In recent years, gluten-free cereal bars has achieved considerable ... -
Trace element concentrations in commercial gluten free amaranth bars
Hidalgo, Melisa Jazmín; Sgroppo, Sonia Cecilia; Camiña, José Manuel; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Springer, 2015)Gluten-free foods are specially designed to be consumed by people who suffer from celiac disease or some type of gluten intolerance. Few studies are currently available about trace element contents in gluten-free ... -
Tracing the geographical origin of Argentinean lemon juices based on trace element profiles using advanced chemometric techniques
Gaiad, José Emilio; Hidalgo, Melisa Jazmín; Villafañe, Roxana Noelia; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Elsevier, 2016-07-02)This study examines the application of chemometric techniques associated with trace element concentrations for origin evaluation of lemon juice samples. Seventy-four lemon juice samples from three different provinces of ... -
Valoración nutricional y antioxidante de semillas de canavalia ensiformis l. (dc), sometidas a tratamientos térmicos
Chaves, María Guadalupe; Acevedo, Belén Andrea; Pellerano, Roberto Gerardo; Avanza, María Victoria; Gómez, A. G. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2012-11-16)Canavalia ensiformis es una leguminosa que pertenece a la familia Fabaceae. Su cultivo es de larga tradición en la cultura agronómica del Nordeste Argentino siendo las semillas consumidas principalmente en forma de grano ... -
Variaciones estacionales de las concentraciones de elementos a nivel de vestigios en aguas del río Paraná altura Corrientes (Argentina)
Moresi, Adriana L.; Hidalgo, Melisa Jazmín; Martínez, Gloria Cristina; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Asociación Química Argentina, 2016-10-25)El río Paraná es uno de los ríos más importantes de América del Sur, y forma parte de la extensa cuenca del río de La Plata [1]. La calidad de las aguas superficiales es un factor importante que afecta a los sistemas de ...