Control estratégico de Rhipicephalosis en bovinos
Resumen
El control estratégico involucra la utilización racional y alternada de los productos garrapaticidas, diseñando un plan sanitario para cada establecimiento según las condiciones agroecológicas particulares presentes durante el año y teniendo en cuenta las generaciones de garrapatas, sabiendo que, al hablar de Rhipicephalosis, hablamos de campos con problemas. Este trabajo se llevo a cabo en el Establecimiento “Doña Lucia” con los objetivos de realizar un diagnóstico ante la presencia de garrapatas en bovinos y seleccionar un tratamiento de control acorde incluyendo productos y manejo. Es así que se utilizó un producto pou on, a base fluazurón, cipermetrina, clorpirifos y butóxido de piperonilo, obteniendo previamente a la aplicación del mismo ejemplares de garrapatas adultas y así controlar en el laboratorio la oviposición y eclosión. Además se realizó mediante la prueba del paño muestreo de larvas de los potreros para tener referencia de la infectividad de los mismos. Esto último, sumado a los datos de laboratorio, sirvió para decidir la rotación de los potreros que fue otra de los métodos utilizados. Se logro controlar la Rhipicephalosis y mantener limpios de garrapatas a los animales por 63 días post aplicación.