Incidencia de la fertilización con potasio y calcio en el control de “creasing” en frutos de tangor 'Murcott'
Fecha
2013-06-12Autor
Melian, Claudia Verónica
Piccoli, Analía B.
Martínez, Gloria Cristina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El “creasing” o clareta es una fisiopatía que se caracteriza por la aparición de grietas en el albedo que se
corresponden en el exterior con depresiones en el flavedo y está asociado a deficiencias nutricionales principalmente
de calcio y potasio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de diferentes dosis de fertilizantes formulados
con calcio y potasio en el control de “creasing” en frutos de tangor 'Murcott' [Citrus reticulata B. x C. sinensis (L)
Osbeck], El ensayo se realizó durante la campaña 2011-2012 en el Establecimiento “El Rincón”, San Lorenzo, Dpto.
de Saladas, Corrientes sobre plantas de tangor 'Murcott' de seis años de edad injertadas sobre Poncirus trífoliata,
implantadas en un suelo franco arenoso con una densidad de 555 plantas ha1. Se utilizó un diseño de Bloques
completos al azar, con cuatro repeticiones y parcela experimental cuatro plantas, considerando como plantas útiles las
dos centrales. Los Tratamientos probados fueron: N°1: Testigo (sin aplicación); N°2: Calcio (8%)-Boro (0,5%) en dosis
de 8 L ha1; N°3: Fertilizante 5-5-45 en dosis de 2,5 kg ha1; N°4: Fertilizante 5-5-45 en dosis de 4 kg ha1; N°5: Nitrato
de calcio al 2%; N° 6: Nitrato de calcio aplicado al suelo en dosis de 400 kg ha1. Los fertilizantes de los tratamientos
2, 3 y 5 se aplicaron en octubre y noviembre de 2011 y abril de 2012; el del tratamiento 4 en octubre y noviembre de
2011 y el correspondiente al tratamiento 6 el 50% en octubre de 2011 y el 50% en marzo de 2012. Todas las plantas
del ensayo fueron fertilizadas con 1 kg de 15-6-15-6 por planta aplicado el 50% en setiembre 2011 y el 50% en marzo
2012. En otoño se tomaron muestras foliares de ramas fructíferas determinándose las concentraciones de nitrógeno,
fósforo, potasio y calcio. En precosecha se evaluó sobre 40 frutos de cada planta útil la presencia de síntomas de
“creasing”, determinándose incidencia y grado de severidad mediante la siguiente escala: Grado 0: sin daños; Grado 1:
hasta 15% de síntomas en frutos; Grado 2: 16 - 30%; Grado 3: 31 - 45% y Grado 4: más de 45%. El rendimiento se
midió sobre la totalidad de las frutas cosechadas en las plantas útiles de cada parcela. Todas las variables fueron
analizadas por ANOVA y test de Duncan (p=0,05 %). Solo se encontraron diferencias significativas entre tratamientos
para las concentraciones foliares de N, donde el tratamiento N°6 (3,16%) fue significativamente diferente del resto de
los tratamientos y para las concentraciones de K en las que el tratamiento N° 2 (0,86%) se diferenció
significativamente de los tratamientos N° 5 (0,48%) y N° 6 (0,49%). De la evaluación de los síntomas de “creasing” se
desprende que tanto para incidencia como severidad el tratamiento N° 4 (1,7% y 0,02% respectivamente) se diferenció
significativamente de los tratamientos N° 1 (53,75 y 0,57%) y N° 5 (21,5% y 0,23%) pero no del resto de los
tratamientos. En cuanto al rendimiento solo el tratamiento N°2 superó significativamente al testigo.