Efecto del policultivo de pacú (P. mesopotamicus) y sábalo (P. lineatus) sobre el plancton
Resumen
La falta de conocimiento sobre el alimento natural puede traer como consecuencia un manejo deficiente de los sistemas de cría,
dado que el suplemento alimenticio tiende a suministrarse en exceso al principio del período de crecimiento o se evalúa
incorrectamente su aprovechamiento. El pacú se alimenta activamente de invertebrados, algas y plantas acuáticas en los estanques
de cría, pero la importancia relativa de estos alimentos decrece con respecto al alimento artificial a medida que aumenta la biomasa
de peces del estanque. El objetivo del presente ensayo fue determinar el efecto del policultivo sobre el plancton de los estanques. El
ensayo se desarrolló en las instalaciones de la EEA INTA Corrientes (Argentina), con pacúes y sábalos en promedio de 12 g y 26,3 g
de peso vivo respectivamente. Se trabajó con dos controles correspondientes a TA (pacú 100/0), TB (sábalo 100/0) y tres
tratamientos; T1 (proporción 50/50 pacú-sábalo), T2 (proporción 66/33 pacú-sábalo), T3 (proporción 75/25 pacú-sábalo) con dos
réplicas cada uno. Se utilizaron estanques de una superficie promedio de 200 m2. Se suministró alimento balanceado suplementario,
valores que fueron ajustados mediante biometrías parciales. Semanalmente y durante todo el periodo experimental, se registraron
los datos básicos de calidad de agua como pH, oxígeno disuelto (% y mg l-1), conductividad, turbidez. Mensualmente se tomaron
muestras para estimar alcalinidad y nitritos. Para la colecta de plancton, se concentraron 50 l de agua por medio de una red de
plancton de 58μm de apertura. Tomadas a los cuatro meses de iniciado el ensayo. Estas, fueron fijadas en formol al 4% y
observadas en la cámara de Sedgewick Rafter. Los parámetros físico-químicos de calidad de agua permanecieron dentro de valores
adecuados para ambas especies. El análisis del plancton, permitió determinar que tanto en los grupos controles como en los tratados
las especies del plancton y otras comunidades acuáticas fueron similares, no logrando diferenciarse significativamente (p>0,05). Sin
embargo, se pudo determinar que, en los estanques con pacúes, la diversidad del plancton fue menor a medida que estos
aumentaban en número. El pacú durante sus primeras etapas de desarrollo necesita consumir organismos planctónicos, que
constituyen parte esencial de la dieta. Por esto su obtención en forma abundante y de buena calidad nutricional es un requisito
básico. Una alimentación inadecuada resulta en una elevada tasa de mortalidad y consecuentemente un bajo retorno económico.