Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de Corrientes
Fecha
2007Autor
Forclaz, María Azul
Mazza, Silvia Matilde
Giménez, Laura Itatí
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados, teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas), estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato 4 (más de 500 hectáreas). This work was carried out to make a characterization of the systems of production that coexist in rice production in the province of Corrientes, from the simultaneous study of production variables, handwork and technology, by means of techniques of analysis of conglomerates. The classification obtained was compared with previous stratifications, based only on the area of the farmsteads. The people under study were the rice producers of Corrientes, in the period 2004/2005. The analysis of clusters were used to classify the figures according to the distance among them, calculated from Jaccard’s coefficient of similarity and UPGMA algorithm to form the clusters. The variables were standardized, after the discrimination of the continuing variables. Five conglomerates were distinguished which are differentiated from the strata obtained taking into account the size of the farmstead, mainly as regards variables related to the use of technology and handwork. Previous classifications into account the size of the farm, and were classified in: layer 1 (less 100 hectares), layer 2 (form 101 to 200 hectares), layer 3 (form 201 and 500 hectares) and layer 4 (more than 500 hectares).
Colecciones
- Artículos de revista [476]