Análisis químico en leche bubalina utilizando dos sistemas de alimentación
Fecha
2014-06Autor
Obregón, Lucrecia N.
Sager, Gastón Ariel
Ortíz, Silvana Soledad
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La leche de búfala, por ser de composición diferente a la de vaca, ha planteado varios problemas tecnológicos de
elaboración para la obtención de derivados lácteos, tanto que hasta hace 20 años, se consideraba esta leche,
inadecuada para la producción de derivados lácteos. Actualmente se elaboran con muy buenos resultados una amplia
gama de subproductos lácteos. En una primera etapa se determinaron los valores basales de la composición físico
química de la leche de las búfalas en un establecimiento lechero dedicado a la elaboración de queso y dulce de leche.
En una segunda etapa se suplementó a las búfalas con una mezcla de aceites durante 24 días y se evaluaron las
modificaciones físico químicas en la leche. El ensayo se llevó a cabo en la estancia Nuestra Señora de Itatí, del
departamento de Itatí, provincia de Corrientes. Hasta la fecha se utilizaron 14 búfalas de raza mediterránea entre el
segundo y tercer tercio de lactancia, las cuales fueron divididas en dos grupos de 7 animales. Se realizaron dos
suplementaciones, con diferentes cantidades de la mezcla de aceites. Antes de realizar dicha experiencia se decidió la
utilización de aceite de soja y de lino. El primer tratamiento: 300ml/búfala/día de la mezcla de aceites (70%soja y 30%
lino). El segundo tratamiento: 600ml/búfala/día de la mezcla de aceites (70%soja y 30%lino). Previo al inicio de la
suplementación y al final de la experiencia a los 24 días se tomó una muestra de 100ml de leche de cada búfala
(n=14). Las muestras de leche obtenidas fueron refrigeradas (4oC) y procesadas en el laboratorio de la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la UNNE, donde se efectuaron las determinaciones químicas, utilizando un auto analizador
Milko-tester. El presente estudio permitió hasta el momento caracterizar la leche de búfalas de la raza Mediterránea,
alimentadas con pastura natural de primavera, obteniéndose los siguientes valores basales que fueron en promedio:
6,55% grasa, 3,28% proteína, 4,92% lactosa, 0,68% minerales, 9,09% sólidos no grasos, 1029,35 densidad, -0,597°C
punto de congelación, 15,57% sólidos totales y 84,42% agua. Luego de la suplementación los valores obtenidos en
promedio fueron de: 4,7% grasa, 3,4% proteína, 5,1% lactosa, 0,7% minerales, 9,52% sólidos no grasos, 1033,2
densidad, -0,625°C punto de congelación, 14,23% sólidos totales y 85,76% agua. Se realizaron comparaciones
estadísticas mediante ANOVA y las medias fueron comparadas posteriormente por el test de Tukey con una
significancia del 5%. El porcentaje de grasa láctea de aquellas búfalas que recibieron la suplementación durante 24
días con la mezcla de aceites fue significativamente inferior de las que no recibieron la suplementación, siendo este
efecto mayor cuando la cantidad de la mezcla de aceites fue de 600ml. Se concluye que la suplementación utilizada
influye en el porcentaje de materia grasa.