Detección de escherichia coli productor de toxina shiga en reses bovinas y carne molida de Corrientes, Argentina
Detection of Shiga toxin–producing escherichia coli from bovine carcasses and ground beef of Corrientes, Argentina
Fecha
2006-03-07Autor
Cicuta, M. E.
Deza, N. L.
Roibón, W. R.
Pereyra, Daniela
Benítez, M. C.
Arzú, Oscar Ricardo
Boehringer, Silvia Irene
Metadatos
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Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente asociado a casos esporádicos de diarrea, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico (SUH) o púrpura trombocitopénica en seres humanos. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo de transmisión más frecuente. Entre mayo de 2004 y abril de 2005 se analizaron 107 muestras de hisopados de reses bovinas y 66 partidas de carnes molidas listas para expendio al consumidor, provenientes de diversos establecimientos de las ciudades de Resistencia y Corrientes, con el objetivo de establecer la presencia de STEC en este tipo de muestras. El método de aislamiento utilizado fue enriquecimiento en agua peptonada con cefixima, repique en agar MacConkey y tipificación de las colonias fermentadoras de lactosa en citrato de Koser y agar lisina hierro. Se hicieron pruebas de desarrollo en presencia de telurito de potasio, fermentación de sorbitol, y detección de β–glucuronidasa. A las 75 cepas obtenidas y confirmadas bioquímicamente como E. coli (39 aisladas de reses bovinas y 36 de carnes molidas), se les efectuó PCR múltiple para detectar genes codificantes de las toxinas Shiga (stx1 y stx2), rfbO157 y PCR para enterohemolisina (EHEC–hlyA) e intimina (eae), todos atributos de virulencia de cepas enterohemorrágicas (EHEC), una de las cuales es O157:H7. Sólo una, aislada de carne molida, resultó ser stx2vh–a, no–O157, móvil, eae (–), EHEC–hlyA (–). Las principales conclusiones del trabajo fueron la necesidad de realizar la vigilancia de las cepas STEC O157 y no–O157 en muestras de origen bovino y carne molida , como así también poder determinar vías y vehículos de transmisión a los efectos de implementar estrategias de prevención y control de las enfermedades asociadas a STEC debido a la alta incidencia de SUH en Argentina. Shiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) is an emergent pathogen associated to sporadic cases of diarrhoea, haemolytic uraemic syndrome (HUS), haemorrhagic colitis or thrombotic thrombocytopenic purpura in human beings. Ruminants, specially cattle, and their beef products are the most important reservoirs of STEC. From May 2004 to April 2005, 107 bovine carcasses and 66 ground beef samples from two cities of the Northeastern Region of Argentina were analysed to determine the presence of STEC. The methodology of isolation was pre–enrichment STEC in cefixime–peptone–water, streaking on MacConkey agar and biochemical typing using fermentation of lactose, growth in Koser’s citrate and differentiation on lysine iron agar. Other specific tests were growth in presence of potassium telurite, sorbitol fermentation and detection of β–glucuronidase activity. The 75 strains biochemically determined as E. coli, (39 from bovine carcasses and 36 from ground beef), were tested by a multiplex PCR that allowed to detect stx1 and stx2, rfbO157 genes, and PCR for enterohemolysin (EHEC–hlyA) and the eae genes that codes intimin protein. Of the 75 strains analyzed, one strain isolated from ground beef was stx2vh–a, non–O157, motile, eae and EHEC–hlyA negative. It is emphasized the need of vigilance STEC and non–STEC strains of bovin origin to determine transmission routes in order to prevent and control STEC–associated diseases owing the high incidence of HUS in Argentina.
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