Mostrar el registro sencillo del ítem

Health habits of students of the 1st year of teacher’s training course and bachelor of initial education of the Faculty of Humanities at the University

dc.contributor.authorFerrero, Lucrecia
dc.contributor.authorStein, Marina
dc.date.accessioned2022-06-17T16:12:39Z
dc.date.available2022-06-17T16:12:39Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationFerrero Lucrecia y Stein Marina, 2020. Hábitos de salud de estudiantes del primer año del profesorado y licenciatura de educación inicial de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste, Chaco, Argentina. DIAETA. Buenos Aires: Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietista, vol. 38, no. 170, p. 45-52. e-ISSN 1852-7337.es
dc.identifier.issn0328-1310es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48491
dc.description.abstractLos estudiantes universitarios se encuentran expuestos a una serie de factores que los predisponen a adoptar conductas nocivas para la salud y aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles. Por ello, en el marco del Proyecto de Buenas Prácticas en la educación infantil, el objetivo del presente trabajo fue conocer los estilos de vida de los jóvenes universitarios teniendo en cuenta las siguientes variables: cantidad de comidas consumidas diariamente, tipo de alimento consumido, consumo de alcohol, drogas, tabaco, práctica de actividad física, horas de sueño por día y sostén económico. Para ello se aplicó una encuesta a una muestra (n=67) de estudiantes de 1° año del Profesorado y Licenciatura de Educación Inicial, cursantes del Taller de Investigación, Integración y Práctica I (asignatura obligatoria). Los resultados dan cuenta de la inac tividad física (66%), la percepción de una alimentación poco saludable (57,57%) y más del 40% de las encuestadas adujeron consumir alcohol. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre los estudiantes con percepción de hábitos poco saludables y el consumo de alcohol. Los estilos de vida y hábitos de alimentación de estudiantes universitarios de la población encuestada podrían considerarse como poco saludables, en particular la inactividad física y el tipo de alimento que consumen, con faltante de incorporación diaria de nutrientes fundamentales. Por lo tanto, es necesario crear conciencia e implementar estrategias que promuevan el cambio hacia estilos de vida saludables, permitiendo efectos de mitigación e impactando en la calidad de vida de cada individuo.es
dc.description.abstractUniversity students are exposed to a series of factors that predispose them to adopt health-damaging behaviors and increase the risk of chro nic non-communicable diseases. Therefore, within the framework of the Good Practices Project in early childhood education, the objective of the present work was to know the lifestyles of university students taking into account the following variables: number of meals consumed daily, type of food consumed, consumption of alcohol, drugs and tobacco, practice of physical activity, hours of sleep per day and economic support. For this, a survey was applied to a sample (n = 67) of students of the 1st year of Teacher’s Training Course and Bachelor of Initial Education, attending the Research, Integration and Practice I Workshop (compulsory subject). The results show physical inactivity (66%), the perception of an unhealthy diet (57.57%) and more than 40% of the respondents admitted consuming alcohol. A statistically significant association was found between students with perception of unhealthy habits and alcohol consumption. The lifes tyles and eating habits of university students of the surveyed population could be considered as unhealthy, particularly physical inactivity and the type of food they consume, with a lack of daily incorporation of essen tial nutrients. Therefore, it is necessary to raise awareness and implement strategies that promote change towards healthy lifestyles, allowing mi tigation effects and impacting on the quality of life of each individual.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceDIAETA, 2020, vol. 38, no. 170, p. 45-52.es
dc.subjectHábitos de saludes
dc.subjectEstudianteses
dc.subjectConsumo de alcoholes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectPrevenciónes
dc.subjectHealth habitses
dc.subjectStudentses
dc.subjectAlcohol consumptiones
dc.subjectNutritiones
dc.subjectPreventiones
dc.titleHábitos de salud de estudiantes del primer año del profesorado y licenciatura de educación inicial de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste, Chaco, Argentinaes
dc.titleHealth habits of students of the 1st year of teacher’s training course and bachelor of initial education of the Faculty of Humanities at the Universityes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Ferrero, Lucrecia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.es
unne.affiliationFil: Stein, Marina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.es
unne.journal.paisArgentinaes
unne.journal.ciudadBuenos Aireses
unne.ISSN-e1852-7337es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess