Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFernández, N. N.
dc.contributor.authorQuant Bermúdez, J. F.
dc.contributor.authorDriutti, Artenio A.
dc.date.accessioned2022-02-23T20:10:27Z
dc.date.available2022-02-23T20:10:27Z
dc.date.issued1997-03-05
dc.identifier.issn0328-4077
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31956
dc.description.abstractEste trabajo tiene dos partes, en la primera se evaluaron cinco abonos orgánicos provenientes de la transformación de los residuos del hilado del algodón. Para cuantificar se utilizó la producción de lechuga Grand Rapid BTR, en un diseño en bloques al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Se trabajó en un invernáculo comercial (19 x 60 m). Los abonos se aplicaron a razón de 4 dm3/m2 por tratamiento. Se cubre la superficie con cascarilla de algodón, 45 dm3/m2, se sembró el 11/01/94. Durante el ciclo de cultivo no fue necesario aplicar agroquímicos. A la cosecha se pesó en balanza granataria la biomasa aérea total. Se hicieron análisis de varianza y se probaron las diferencias entre medias con test de Tukey nivel 5 % y 1 %, que indicaron diferencias entre tratamientos. El incremento de los rendimientos osciló entre el 11 y el 50 %; siendo el mejor el tratamiento el residuo que no recibió agregado adicional alguno, en el proceso de transformación. En la segunda parte, se cuantificó el efecto de diferentes dosis de la mezcla de los cinco abonos empleados en la primera parte. Se empleó el mismo diseño como así también las técnicas, variedad de lechuga y cuidados culturales. Se sembró el 19/01/94 y se cosechó el 3/03/94, se pesó, a diferencia del anterior, la biomasa aérea comercial. Se utilizaron las mismas pruebas estadísticas. Todas las dosis incrementaron la producción comercial entre un 12 y 59 %, siendo significativa al nivel 1 % la dosis de 6 dm3/m2.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 2-6
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"es
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/494
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/agr.03494
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceAgrotecnia: REBIOS, 1997, no. 3, p. 2-6.es
dc.subjectAbonos orgánicoses
dc.subjectEnsayos de evaluaciónes
dc.subjectLechugaes
dc.titleEvaluación de abonos orgánicos mediante ensayos en invernáculo con cultivos comerciales de lechugaes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Fernández, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Quant Bermúdez, J. F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Driutti, Artenio A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
unne.journal.titleAgrotecnia
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadResistencia
unne.journal.numberno. 3
unne.ISSN-e2545-8906


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess