La comida consciente como derecho humano a la salud
Resumen
Se lleva a cabo este trabajo como una herramienta de concientización hacia una problemática que en la actualidad, se aborda de una manera muy pasiva. No se dimensiona que la base de nuestra sociedad recae sobre la alimentación que estamos brindando sobre todo a los niños, niñas y adolescentes que pisan nuestro suelo Argentino. No solo está comprobado que una mala ingesta de alimentos lleva tanto a la malnutrición como a la obesidad, así como también a eventuales enfermedades crónicas. Lo que significa no solo un gasto enorme en medicamentos, tratamientos, pandemias, hospitales, insumos, transporte, etc. Sino que también significa una reproducción de generaciones enfermas, que no cumplen con un requerimiento nutricional adecuado, y un amparo estatal hacia una maldad organizada que cumple con todos los requisitos legales para funcionar dentro de nuestro país. S i bien esta problemática surge desde el génesis de la cadena alimentaria (el sistema de producción) contando con una infinidad de consecuencias, no solo económicas (como desempleo, absorción por parte de las grandes corporaciones a los pequeños productores, deforestación, contaminación, fumigación con pesticidas, etc.) sino también ambientales. La manera que encuentro más adecuada para poder tomar riendas en el asunto, es focalizar la consciencia, el cambio de hábitos, y las políticas públicas en dirección al último eslabón, los usuarios y consumidores finales de un producto.