• Detección de leptospiras apatógenas en murciélagos- Corrientes, Argentina 

      Ramírez, Natalia N.; Ruiz, Raquel Mónica; De Biasio, María Bárbara (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014-06)
      Las enfermedades zoonoticas de los animales silvestres están asociadas a una serie de factores y los relacionados al agente son, mutaciones, adaptabilidad y selección natural. Las leptospiras, son las únicas espiroquetas ...
    • Frecuencia de polimorfismos de nucleótido simple de Calpastatina bovina en rodeos del NEA 

      Jara, Leandro; De Biasio, María Bárbara; Sandoval, Gladis Lilia (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2013)
      La resolución de rigor mortis muscular es producto de la acción de enzimas proteolíticas, del complejo calpaína/ calpastatina, que son las principales responsables de la terneza de las carnes. La proteína calpastatina ...
    • Frecuencias genotípicas de un polimorfismo de nucleótido único hallado en el gen de calpaína en reproductores bovinos del Chaco 

      Jastrzebski, Fernando; Sosa, Fabiana Evangelina; Almirón, Enrique Celso; De Biasio, María Bárbara (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      La terneza de la carne representa una de las características más valoradas por el consumidor y es considerada uno de los atributos más importantes en la palatabilidad de la carne bovina. Por tal motivo, en los últimos ...
    • Frecuencias genotípicas del polimorfismo capn4751, hallado en el gen de Calpaína, en reproductores bovinos de la provincia del Chaco 

      Sosa, Fabiana Evangelina; De Biasio, María Bárbara; Almirón, Enrique Celso; Jastrzebski, Fernando (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      Con el objeto de caracterizar genéticamente a un grupo de doce (n=12) reproductores bovinos en función de un polimorfismo genético del gen codificador de la Calpaína (CAPN) se extrajeron muestras sanguíneas de reproductores ...
    • Optimización de condiciones de amplificación para la identificación de bovinos, búfalos, ovinos y caprinos por PCR-RFLP 

      Sosa, Fabiana Evangelina; Sandoval, Gladis Lilia; Almirón, Enrique Celso; De Biasio, María Bárbara (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      El fraude alimentario se multiplica en todos los niveles, desde etiquetas falsificadas a comida adulterada. Títulos de noticias como “Cierran una pizzería que rellenaba empanadas con carne de perro” (Bs. As), “Una familia ...
    • Optimización de pcr anidada para la detección de genoma de Leishmanias sp 

      Vega, Lucas; Kern, Facundo; Almirón, Enrique Celso; De Biasio, María Bárbara (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2018)
      La leismaniasis visceral (LV) es una zoonosis grave, de evolución crónica causada por Leishmania donovani y Leishmania infantun/chagasi. Los perros infectados, con o sin manifestaciones clínicas, son el principal reservorio. ...
    • PCR_RFLP de calpaínas en bovinos de Chaco y Corrientes 

      Jastrzebski, Fernando Alberto; De Biasio, María Bárbara; Sandoval, Gladis Lilia (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)
      La producción de carne bovina ha estado focalizada en el incremento de la eficiencia productiva (costo/beneficio). La selección todavía no considera en forma rutinaria la información génica de rasgos relacionados con la ...
    • Utilización de técnicas moleculares para la identificación de alimentos de diferentes orígenes 

      Vega, Lucas; De Biasio, María Bárbara; Almirón, Enrique Celso (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      Para establecer la autenticidad de un alimento es necesario demostrar que éste se comercializa bajo la denominación a la que realmente corresponde, así como que contiene las materias primas y los porcentajes de ingredientes ...