Agronegocio y medicalización en las infancias de la región Nordeste argentina
Resumen
Si la inserción de la región Nordeste en la agricultura intensiva a
partir de los `90 no provocó crecimiento, sino que recrudeció la ex-
clusión y la desigualdad (Girbal-Blacha, 2020). Y si la promesa del
agronegocio y la biotecnología de acabar con el hambre mundial con
mayores rendimientos y cultivos más eficaces, torna palpables sus lí-
mites cuando la lógica que los sustentan no es la supervivencia, sino la
maximización de ganancias. En este contexto, los servicios de salud, a
través de tratamientos y prescripciones, abordan la malnutrición (por
déficit o por exceso) a través de la dieta, pero escasamente consideran
la historia de los sujetos y sus contextos, en qué condiciones viven,
cómo comen, qué consumen, quiénes cuidan, entre otros factores que
inciden en el acceso a alimentación adecuada de niños, niñas y ado-
lescentes (NNA). En este sentido, este trabajo mediante una metodo-
logía cualitativa analizará cómo el agronegocio y la medicalización –
entendida esta última como los procesos mediante los que cada vez en
mayor número y diversidad de condiciones, conductas y experiencias
son categorizados como enfermedades o desórdenes y que por ende se
incorporan al campo de los saberes y el ejercicio de la profesión mé-
dica (Murguía et al., 2016)- transforman los cuerpos de las infancias
y adolescencias de la región Nordeste argentina a través de sus consu-
mos, prescripciones que no pueden ser cumplidas y que generan culpa
en los agentes por no poder alimentarse adecuadamente o no poder
hacer ejercicio físico y padecer estrés por situaciones socioeconómicas,
afectivas o de vulnerabilidad y violencia que los excede. Entendemos
que el aporte de este trabajo al vincular agronegocio, medicalización
y población infantil de la región NEA argentina aportará pistas para
comprender explicativamente el hambre y la malnutrición, no solo a
través de la tensión de la oferta y el acceso a alimentos, sino a través de
los marcos normativos y tratamientos que procuran dar normalidad a la desviación (Foucault, 1979) que presentan los índices de malnutri-
ción en el NEA
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