Estudio de la volatilidad de distintas formulaciones de herbicidas hormonales
Resumen
La volatilidad es el pasaje del estado líquido a gaseoso y en los
agroquímicos conlleva un riesgo por los daños ambientales y económicos
que puede producir. El conocimiento del grado de volatilidad de los
diferentes herbicidas hormonales y sus formulados a partir de diferentes
superficies permitiría tomar una decisión al momento de elegirlos. El
objetivo del presente trabajo fue conocer la volatilidad de distintas
formulaciones de herbicidas reguladores del crecimiento utilizando tomate
(Solanum lycopersicum L.) como planta indicadora. Los ensayos se
realizaron en cajas de polietileno transparente de 100 μm de espesor
colocando en su interior una maceta con tres plantas de tomate. Los
productos ensayados fueron 2,4-D en sus formulaciones sal amina, sal
glicosamina, éster, ácido (nanotecnología) y Dicamba en su forma ácida y
salina en distintas superficies siendo estas: 1) papel de filtro; 2) suelo; ó 3) en
forma libre siempre con un volumen de 3 ml de solución. Los resultados se
evaluaron mediante una escala visual a partir del inicio del experimento y
cada 3 días hasta el día 12. Al final del experimento se tomó el peso seco
particionado en tallos y hojas, calculándose la relación tallo/hoja. El
calentamiento en el interior de las cajas duró alrededor de 30 minutos y las
temperaturas alcanzadas variaron entre 44oC y 58oC. La formulación éster
del 2,4-D fue la que mayor volatilidad presentó en las tres superficies
ensayadas con valores entre 25 a 35 % de afectación y disminución en el
peso seco remanente. Mientras que las formulaciones sal amina y ácida
del 2,4-D mostraron baja volatilidad (1,66 y 5 % de afectación
respectivamente) únicamente desde el suelo. El dicamba en formulación
salina mostro algún grado de volatilidad (20,8 % afectación) únicamente
desde la superficie libre. Las formulaciones salinas y la nanotecnología
(forma ácida) presentaron baja volatilidad lo que estaría asociado a una
presión de vapor inferior a 1x10-10.










