Seguimiento fenológico y manejo de cuatro lineas parentales del cultivo de algodón en Corrientes
Resumen
El algodón (Gossypium hirsutum) es el cultivo no alimentario más importante en el mundo,
generando un significativo movimiento económico y social en los países que lo producen, donde
China, India, EE.UU y Pakistán lideran el ranking de los principales países productores; cuyo centro
de origen es América Central y México, mientras que el posible centro de domesticación se localiza
en el sureste de México.
Este es uno de los productos agrícolas de mayor intercambio comercial en el ámbito mundial. Se
produce en alrededor de 80 países y se consume en todo el mundo. Su fibra se utiliza
universalmente como materia prima textil, mientras que su semilla es una importante fuente
mundial de aceites vegetales. Además de producir la fibra vegetal textil más importante a nivel
mundial por producción y volumen de comercialización, tiene trascendencia desde el punto de
vista oleaginoso y alimenticio. La semilla puede emplearse en la elaboración de aceites
comestibles e industriales y el residuo de extracción, puede utilizarse en la alimentación de
animales por su alto contenido en proteínas (36-40%).










