Práctica profesional en el cultivo de maíz (Zea mays) en el oeste de la provincia del Chaco
Resumen
El maíz (Zea mays L. ssp mays) es el primer cereal en importancia en producción en el
mundo debido a su uso para alimentación humana, animal y para la producción de
etanol, con más de 800 millones de toneladas (USDA, 2010). En el 2007 se sembraron
unas 158 millones de hectáreas de maíz con una producción de 792 millones de
toneladas (FAO 2009). La superficie global del maíz siguió creciendo y para el 2011 la
producción alcanzó unos 836 millones de toneladas (USDA, 2010). La Argentina es un
importante productor de maíz, luego de Estados Unidos, China, Brasil y México. En la
campaña 2006/07, la producción argentina fue de 21,8 millones de toneladas, de las
cuales la contribución del Noreste Argentino (NEA) fue de aproximadamente 600 mil
toneladas con participación de las provincias de Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones
de 83, 10, 4 y 3%, respectivamente (MAGPyA, 2009). En la campaña 15/16 la
producción nacional alcanzó 23.8 millones de toneladas, con una superficie de 4
millones de hectáreas y un promedio de 73 qq/ha, superando el promedio de 68 qq/ha
de las últimas cinco campañas, de ésta superficie el 90% correspondieron a las
provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos (MAGPyA, 2010).
Si bien las provincias del NEA, son consideradas zona marginales para el cultivo, los
futuros escenarios de producción de cereales predicen cultivos creciendo en nuevos
ambientes productivos y en situaciones de estréses bióticos y abióticos (Lafitte, 1994).










