Propagación de frutales. Prácticas agronómicas aplicadas en la obtención de plantas frutales en el vivero frutales FCA
Resumen
La fruticultura es una rama de la agricultura orientada hacia el cultivo de las plantas que
producen frutas y comprende el estudio de vegetales que exhiben una amplia variedad
morfológica.
Desde el punto de vista económico, la fruticultura es una actividad agrícola que requiere altas
inversiones iníciales por hectárea con retornos a largo plazo ya que debe pasar por un período
improductivo de 3 a 8 años según la especie, cultivar y tecnología aplicada, por lo que resulta
difícil decidir que material implantar, ya que esta determinación no puede tomarse basándose
solamente en la demanda puntual del producto debido a que en muchas especies la
estabilización de la producción se logra a los 10,15 o más años de implantado el monte, época
para la que la relación de oferta y demanda puede cambiar. La decisión debe basarse en la
adaptación de la especie y cultivar a las condiciones ecológicas de la zona, así como factores
económicos de escasa variación como la distancia a los mercados consumidores.










