Promoción de la emergencia en delonix regia y enterolobium contortisiliquum, especies de interés para la arboricultura urbana
Resumen
La calidad de la semilla es un concepto formado por diferentes atributos, que son de interés para el
semillero, el productor, las autoridades de certificación y el gobierno o agencia responsable del control. En
esta instancia, la calidad de la semilla se define en función de las siguientes variables: pureza fisico-
botánica, contenido de humedad, peso de 1.000 semillas, viabilidad, germinación, vigor y estado sanitario
(Alzugaray et al., 2007).
La propagación por semilla es el método más frecuente para la producción de muchas leñosas; sin
embargo, comúnmente existen problemas de latencia que dificultan la germinación y emergencia.
La latencia seminal es uno de los principales problemas para la producción de plántulas forestales
(Oliveira et al., 2003). En muchas especies, la baja germinación de las semillas está asociada al
endurecimiento de las cubiertas seminales (Piroli et al., 2005; Zida et al., 2005) lo que las hace casi
impermeables a la entrada de oxígeno y agua, y en algunas especies pueden ser una barrera mecánica a la
germinación o pueden contener compuestos químicos que inhiben el proceso (Bewley y Black,
1994).










