Entrenamiento en técnicas de laboratorio para la determinación de fibra detergente ácida y fibra detergente neutra
Resumen
Los sistemas tradicionales para determinar el contenido de fibra en alimentos animales han
sido el análisis proximal (método Weende) y el método de los detergentes de Van Soest (Van
Soest et al., 1991). Éste último tiene ventajas sobre el primero porque separa a los
carbohidratos de acuerdo a su disponibilidad nutricional y hasta puede servir como un predictor
de digestibilidad (Van Soest, 1994).
La fibra insoluble en detergente neutro (FDN) es el residuo remanente después de una
solubilización del alimento en detergente neutro. Está compuesta por hemicelulosa, celulosa,
lignina, cenizas y proteína ligada, y por esto ha sido comparada con el término “pared celular”.
En algunos casos, las concentraciones de FDN y de pared celular son similares, pero en el
caso de las leguminosas la concentración de FDN es mucho menor, debido a que las pectinas
(componentes de la pared celular) son solubilizadas por el detergente neutro, no apareciendo
en el residuo.










