Actividad salival de dos marcadores de remodelamiento óseo en pacientes con enfermedad periodontal
Fecha
2016-06-15Autor
Domínguez Machado, Silvana Andrea
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La enfermedad periodontal (EP) es una enfermedad infecciosa e inflamatoria con variables locales y sistémicas que se origina en el
periodonto; se expresa desde una discreta inflamación gingival hasta la destrucción del tejido conectivo y del hueso alveolar, con la
posible pérdida de las piezas dentarias. Los marcadores bioquímicos permiten determinar el diagnóstico en los primeros estadios de
la enfermedad, pudiéndose establecer cambios bioquímicos, fisiológicos o morfológicos que se relacionan con la respuesta del
organismo al desarrollo de una enfermedad, constituyendo la evidencia de que un episodio patológico se encuentra en desarrollo. Se
han propuesto numerosos marcadores salivales que pueden actuar como indicadores bioquímicos de la condición funcional de los
tejidos periodontales, tal es el caso de las enzimas fosfatasa alcalina (FAL) y el de su isoforma ósea (FAO). Teniendo en cuenta la
dificultad que tiene el profesional para comprobar la actividad o inactividad de las bolsas periodontales, se considera necesario
comprobar si el aumento de los niveles de concentración de la FAL y de la FAO presentes en saliva de pacientes con EP actúa como
un potencial marcador bioquímico.
El diseño experimental incluye 20 pacientes con periodontitis y 20 pacientes sin enfermedad periodontal, adultos de un rango etario
de 20 a 50 años de edad y de ambos sexos que concurren a la Cátedra de Periodoncia de la Facultad de Odontología dependiente
de la Universidad Nacional del Nordeste. La categorización de los pacientes está basada en el diagnóstico clínico y radiográfico
positivo de EP. Una vez seleccionados los pacientes, se recolecta saliva no estimulada de los mismos para su procesamiento en el
laboratorio. Para la determinación de FAL total salival se utiliza baño termostático, posteriormente se lee en un espectrofotómetro a
520 nm. Los valores son expresados en UI/L de Fosfatasa Alcalina. Se vuelve a calentar las muestras en baño termostático a 56°C
por 60 minutos para lograr la desnaturalización de la isoforma ósea. Se retira los tubos del baño y se lee en un espectrofotómetro a
520 nm. El resultado obtenido corresponde a la fosfatasa alcalina de origen hepática (termoestable a 56°C), la FAO es por lo tanto
termolábil y se determina su actividad a través de la diferencia de la FAL total menos la porción hepática. Los resultados fueron
expresadas como media ± desvío estándar de las muestras estudiadas.
Se tomaron 12 muestras de saliva total obtenidas de 6 sujetos del grupo con EP. Los resultados registrados fueron: FAL PRE de
161.33±63.05 UI/L, de la FAL POST 92.83±25.16 UI/L, de la FAO PRE 87.67±27.66 UI/L y la de la FAO POST 45.00±13.49UI/L.
Entre la FAL PRE y la FAL POST existe una covariación positiva de r= 0.630. Entre la FAO PRE y la FAO POST la covariación es
inversa de r= -0.321. Mediante la prueba de la t se observaron diferencias significativas entre la FAL PRE - FAL POST (p= 0.022) y
FAO PRE - FAO POST (p= 0.044).
Como conclusiones parciales, podemos afirmar que las concentraciones de la FAL y FAO están relacionadas con aumento de la
profundidad al sondaje clínico y evidencia radiográfica de pérdida ósea.










