Características estructurales del dedo bovino para la exploración semiológica
Fecha
2024-10-17Autor
Encinas, G.
Núñez, A.
Ramírez, S.
Romero, A.
Holovate, Rodolfo Miguel
Pirota, V.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia de la exploración semiológica del pie bovino radica en la detección de alteraciones que causan claudicaciones y, por tal motivo, condicionan la marcha normal de los animales afectando no solamente su bienestar sino también, generando un impacto económico significativo en la productividad. El objetivo de esta comunicación fue la elaboración de un modelo didáctico que permitiera reconocer las estructuras, angulaciones y proporciones normales que componen el dedo de la especie bovina, además de los puntos de infiltración anestésica para la resolución de patologías podales. Se utilizaron piezas anatómicas de dedos de la especie bovina, que faciliten el entendimiento y comprensión de las diferentes estructuras de interés. Para llevarlo a cabo se realizó la disección incidiendo la piel, desplazándola y observando los tejidos blandos, óseos y vasculonerviosos. Posteriormente se efectuó un corte sagital con sierra eléctrica exponiendo las falanges (proximal, intermedia y distal) con sus respectivos huesos sesamoideos, ligamentos, tendones, vasos y nervios de la región. Se identificaron los puntos anatómicos de interés con pinturas de varios colores y finalmente para su conservación se utilizó barniz sintético. La pieza lograda se montó sobre una base de madera con un soporte metálico. De las observaciones realizadas al disecar el preparado anatómico se desprende que los complejos conceptos teóricos fueron plasmados en la misma, lo que permite articular y analizar cada una de las características específicas que conforman el dedo como referencias para la exploración clínica y para la resolución de las diferentes patologías podales.
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