Estudio comparativo de la producción y calidad láctea de cabras criollas formoseñas y Anglo Nubian confinadas en Formosa

Fecha
2024-10-18Autor
Solis, E.
Echazarreta, Laura
Garay, J.
De La Rosa Carbajal, Sebastián Arnoldo
Morales, Verónica Natalia
Tejerina, Emilse Rosalía
Cappello Villada, Juan Sebastián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de estudio fue evaluar la producción y calidad láctea cabras Criollas Formoseñas (CF) y Anglo Nubian (AN). El estudio duró 90 días en el CEDEVA e incluyó animales servidos en la segunda quincena de febrero y de tercera lactancia (n=18), distribuidas en grupos de 9 cabras por raza. Ambas poblaciones contaron con un plan sanitario completo, suplementadas con maíz, urea y heno de alfalfa (2% del peso corporal) y pastoreo sobre Gatton panic. Los cabritos fueron destetados a las dos semanas, dando inicio al ordeñe diario. Las variables fueron producción diaria, total y durante el pico de lactancia (promedio de la semana de mayor valor). Se realizaron dos muestreos semanales (martes y viernes), los cuales fueron enviados al Laboratorio Regional de Servicios Analíticos (UNaF) para obtener valores porcentuales (g/100 ml) de grasas y proteínas totales y lactosa. Se realizó una estadística descriptiva, se comprobó la normalidad y, se efectuó un análisis de la varianza no paramétrica mediante la prueba de Kruskal-Wallis con el genotipo como efecto (α=5%). Las medias obtenidas para la producción diaria de leche fueron de 1,16 (±0,30) kg/día para AN y 0,79 (±0,23) kg/día para CF. La producción total fue de 357,76 (±20,7) kg y 236,99 (±15,5) kg, respectivamente. El pico de lactancia se reportó en AN durante la quinta semana con 1,62 (±0,48) kg/día, y en CF durante la sexta semana con 1,21 (±0,26) kg/día. Las variables de laboratorio fueron para grasa de 5,13% y 5,7%, proteínas de 4,28% y 4,18%, y lactosa de 4,63% y 5,10% para AN y CF, respectivamente. El análisis de la varianza no paramétrica reveló diferencias significativas (p<0,001) entre los genotipos en las variables de producción diaria, producción total, y porcentajes de grasa y lactosa. Las diferencias significativas se observaron a favor del genotipo AN para las tres primeras variables, mientras que el genotipo CF mostró resultados más elevados en el porcentaje de lactosa. No se encontraron diferencias significativas entre las razas en la producción durante el pico de lactancia ni en las proteínas totales. Aunque CF presentó buenos valores productivos, fue superado por AN en estos parámetros. Sin embargo, CF sobresalió en caracteres de calidad, lo cual es fundamental dado que su utilización es para la producción de quesos. Estos datos iniciales sirven como base para futuras investigaciones que amplíen la caracterización del genotipo local en producción de leche.
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