Evaluación de caracteres tecnológicos del vellón de ovinos criollos del oeste formoseño

Fecha
2023-10-26Autor
Tejerina, Emilse Rosalía
Cappello Villada, Juan Sebastián
Gaspar, D. A.
Morales, Verónica Natalia
Homse, Lisandro
Pilotti, Pablo Ariel
Ruiz, Sabina
De La Rosa Carbajal, Sebastián Arnoldo
Revidatti, María Antonia Susana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las mujeres artesanas de la comunidad Toba, etnia que habita, entre otras, en la provincia de Formosa en el NE de la Argentina, son usuarias de los vellones que producen los ovinos criollos formoseños, ya que estos poseen caracteres únicos para el tipo de tejido que ellas ancestralmente realizan. El conocimiento objetivo de los caracteres tecnológicos de la fibra de lana permitiría determinar de manera más precisa su calidad y con ello su valor comercial. En el marco de un proyecto mayor se lleva a cabo la caracterización productiva de las majadas ovinas criollas presentes el oeste de Formosa. En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación de algunas propiedades físicas de la fibra para determinar su calidad por métodos objetivos de laboratorio. Las muestras de lana se recogieron durante la esquila de 2018-2019, incluyó 101 ovinos pertenecientes al núcleo de conservación in vivo ex situ del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA-Laguna Yema, Formosa). Se obtuvo una muestra de 20 gramos de lana de cada animal, y se analizaron mediante OFDA (analizador de diámetro de fibra óptica) 2000 en el laboratorio de INTA (Instituto Nacional de tecnología agropecuaria) en Mercedes, Corrientes. Las variables obtenidas fueron diámetro medio de la fibra (DMF) (μm), factor de confort (FC) (%), largo de mecha (LM) (mm), punto más fino desde la punta (FPFT) (mm), con las que se realizó un análisis descriptivo. Los resultados fueron los siguientes (medias ± DE): DMF: 35,85 ± 5,02 μm; FC: 41,17 ± 14,74%; LM: 76,63 ± 25,36 mm; FPFT: 45,99 ± 28,14 mm. La mayoría de las propiedades son compartidas con un buen número de razas iberoamericanas en entornos de producción específicos, por lo que este estudio contribuye a ubicar al ovino criollo formoseño en el colectivo de recursos zoogenéticos locales
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