Pseudomonas aeruginosa como indicador de potabilidad en agua empleada en la industria alimentaria

Fecha
2023-10-26Autor
Arzú, Oscar Ricardo
Polej, Egon Edvin
Ayala, María Teresa
Zambiasio, Violeta Amancay
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El agua contiene en su composición diferentes concentraciones de materia orgánica representada por la “flora bacteriana”, siendo Pseudomonas aeruginosa uno de los
microorganismos utilizados a modo de indicador de potabilidad, cuyo diagnóstico se apoya en el cultivo y aislamiento bacteriológico. Este, se encuentra ampliamente
distribuido en la naturaleza, formando parte de la microbiota y se caracteriza por proliferar en ambientes con alto porcentaje de humedad y sobrevivir en ambientes con
bajo contenido de nutrientes. El agua analizada provino de la industria de alimentos utilizada como materia prima o limpieza. Esta puede contener microorganismos de
forma natural, que, en el proceso de potabilización, los patógenos son eliminados y los mesófilos aerobios reducidos a niveles aceptables. Este proceso no siempre es eficiente, dado que P. aeruginosa es capaz de adaptarse a diferentes entornos ambientales, agrupándose y desarrollando biopelículas que les ofrece resistencia a los agentes
desinfectantes empleados para la potabilización del agua. El objetivo fue conocer la eficacia del tratamiento de potabilización empleado en los procesos industriales,
mediante la detección del indicador P. aeruginosa. Las muestras se procesaron de acuerdo a Standard Methods For The Examination of Wather & Wastewater.23st. El
estudio de laboratorio se realizó por la Técnica de Tubos Múltiples. En la Prueba supuesta: Se inoculó cinco muestras de 10ml en el medio líquido asparagina, se llevó a
estufa de cultivo a 37°C por 48 horas; la producción de pigmento verde fluorescente indicó positividad del análisis. Este medio líquido se preparó con: 300 ml de agua
destilada, 0,3 g sulfato de magnesio (MgSO4), Laboratorio Mallinckrodt; 0,6 g potasio dihidrógeno fosfato (KH2 PO4), Laboratorio Merck, 1,8g L-Asparagina Laboratorio
Biopack, fraccionando en tubos de ensayo, esterilizados en autoclave a 125ºC, 1 atmósfera por 15 minutos y luego conservados en refrigeración. Las catorce muestras
positivas de la prueba supuesta, se sembraron en Cetrimida Agar Base, confirmando su presencia. La relevancia de su detección y presencia en el agua puso de manifiesto la
necesidad evidente de corregir el desvío en el tratamiento de potabilización y con ello asegurar la inocuidad del producto, siendo fundamental para obtener un alimento con
estándares microbiológicos requeridos en el marco de la reglamentación alimentaria.
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