Situación y requerimientos nutricionales de pacientes internados al iniciar alimentación enteral en un hospital público de Corrientes
Fecha
2019Autor
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Remero, Ornela
Fun, Valeria Ivana
Abatte, Antonella
Prestí, María Milagros
Aguirre, María Victoria
Stoyanoff, Tania Romina
Gorban de Lapertosa, Silvia Beatriz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el ingreso al hospital muchos pacientes presentan desnutrición, generalmente asociada a enfermedades crónicas. Esta desnutrición secundaria requiere altos niveles energéticos y proteicos, siendo la alimentación enteral la indicación de mayor elección para cubrirlos. En pacientes hospitalizados se pueden estimar adecuadamente las necesidades calóricas diarias, a partir de la excreción de creatinina. El objetivo es describir la situación y los requerimientos nutricionales de pacientes internados al iniciar alimentación enteral (AE) en un hospital
de Corrientes.
Para ello se tomaron los datos durante dos meses en los pacientes internados con indicación de alimentación enteral, en tres sectores de este hospital. Luego de la firma del consentimiento informado, se llenó un formulario estructurado, se aplicó la encuesta de Valoración Nutricional Subjetiva y se estimaron las necesidades calóricas según la excreción de creatinina ajustada por factor de injuria. Se utilizó estadística descriptiva para determinar medidas de posición y dispersión. Se registraron 23 pacientes con indicación de AE en los meses de estudio (52,2% mujeres, 47,83% varones), en Terapia Intensiva 60,9%, Clínica 26,1% y Oncología 13,1%. El 37,5% de los pacientes estaba leve o severamente malnutrido, recibiendo prevalentemente fórmula normocalórica (1000 Kcal/envase) por sonda nasogástrica (91,3%), con un tiempo medio de consumo de 9,1 ±6,6 días. Los pacientes (hombres) tuvieron un requerimiento medio de 2013,4±156.2 Kcal/dia, las mujeres de 1929,9±113,9 Kcal/día, según la ecuación de excreción de creatinina.
Como conclusión encontramos que la indicación de AE en este hospital es realizada por los médicos tratantes según los requerimientos de la enfermedad de base, muchas veces cuando ya se pusieron de manifiesto síntomas de malnutrición. La estimación de las necesidades calóricas y la indicación de dietas según calorías estimadas sería la manera efectiva de cubrir adecuadamente los requerimientos nutricionales de estos pacientes. On admission to the hospital many patients present malnutrition, usually associated with chronic diseases. This secondary malnutrition requires high energy and protein levels, with enteral nutrition being the indication of the greatest choice to cover them. In hospitalized patients, daily caloric needs can be estimated adequately, based on the excretion of creatinine. The objective is to describe the situation and the nutritional requirements of
hospitalized patients when starting enteral feeding (AE) in a hospital in Corrientes.
To this end, the data were taken during two months in hospitalized patients with indication of enteral feeding, in three sectors of this hospital. After signing the ¡nformed consent, a structured form was filled out, the subjective nutritional assessment survey was applied and the caloric needs were estimated according to the excretion of creatinine adjusted by injury factor. Descriptive statistics was used to determine position and dispersión measurements.
There were 23 patients with indication of AE in the study months (52.2% women, 47.83% men), in Intensive Therapy 60.9%, Clinical 26.1% and Oncology 13.1%. 37.5% of patients were mildly or severely malnourished, receiving normocaloric formula (1000 Kcal / container) by nasogastric tube (91.3%), with an average consumption time of 9.1 ± 6.6 days. Patients (men) had an average requirement of 2013.4 ± 156.2 Kcal / day, women of
1929.9 ±113.9 Kcal / day, according to the creatinine excretion equation.
As a conclusión, we found thatthe indication of AE in this hospital is made by treating physicians according to the requirements of the underlying disease, often when symptoms of malnutrition have already become apparent. The estimation of the caloric needs and the indication of diets according to estimated calories would be the effective way to adequately cover the nutritional requirements ofthese patients.
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