Utilización de aceites esenciales para el control de bacterias fitopatógenas que afectan al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Resumen
Las Plantas y Los Productos Naturales
Las plantas cuentan con la capacidad de sintetizar metabolitos de naturaleza volátil,
algunas lo hacen en pequeñas proporciones mientras otras lo producen de manera casi ilimitada,
siendo conocidas bajo el nombre de “plantas aromáticas” (Usano-Alemany et al., 2014). Estos
productos naturales están compuestos por moléculas con variadas estructuras, con diferentes
propiedades de solubilidad y distintos orígenes biosintéticos (Ringuelet & Viña, 2013), lo que
las hace una fuente natural de sustancias con diversas propiedades biológicas (Usano-Alemany
et al., 2014; Carezzano et al., 2017; Zygadlo et al., 2017). Entre ellos se diferencian los
metabolitos primarios, aquellos que cumplen funciones vitales dentro del organismo, y los
secundarios, que son aprovechados por el vegetal para interactuar con el medio cumpliendo
funciones ecológicas como atraer insectos polinizadores o repeler predadores y patógenos, entre
otras (Ringuelet & Viña, 2013).Las Plantas y Los Productos Naturales
Las plantas cuentan con la capacidad de sintetizar metabolitos de naturaleza volátil,
algunas lo hacen en pequeñas proporciones mientras otras lo producen de manera casi ilimitada,
siendo conocidas bajo el nombre de “plantas aromáticas” (Usano-Alemany et al., 2014). Estos
productos naturales están compuestos por moléculas con variadas estructuras, con diferentes
propiedades de solubilidad y distintos orígenes biosintéticos (Ringuelet & Viña, 2013), lo que
las hace una fuente natural de sustancias con diversas propiedades biológicas (Usano-Alemany
et al., 2014; Carezzano et al., 2017; Zygadlo et al., 2017). Entre ellos se diferencian los
metabolitos primarios, aquellos que cumplen funciones vitales dentro del organismo, y los
secundarios, que son aprovechados por el vegetal para interactuar con el medio cumpliendo
funciones ecológicas como atraer insectos polinizadores o repeler predadores y patógenos, entre
otras (Ringuelet & Viña, 2013).










