Oxitetraciclina y enrofloxacina como factores de crecimiento en Piaractus Mesopotamicus (pacú)
Fecha
2021-11-11Autor
Amable, Valeria Inés
Valdéz Amarilla, María José
Salas, María del Pilar
Lizardo Falcón, Sofía
Boehringer, Silvia Irene
Sánchez, Sebastián
Guidoli, Marcos Gabriel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Piaractus mesopotamicus es la especie más producida en la piscicultura del NEA. El incremento en la
aparición de microorganismos resistentes ha puesto en duda el uso de antibióticos como factores de
crecimiento en la acuicultura. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la
administración de dosis subterapéuticas de oxitetraciclina y enrofloxacina en juveniles de pacú sobre
parámetros biométricos y la detección de residuos en carne. A tal fin, 108 ejemplares de 3 meses y 29 ±
6 g , fueron distribuidos en 18 peceras de 70 L con recambio de agua constante y aireación forzada. Las
unidades experimentales se dividieron aleatoriamente en 3 grupos de acuerdo al alimento administrado:
adicionado con 75 mg/kg de pez de oxitetraciclina (O), 10 mg/kg de pez de enrofloxacina (E) y sin
adición (C). El alimento se administró 2 veces por día al 5% de la biomasa total. A los 0, 30, 60, 90 y
120 días se registraron los parámetros biométricos (sobrevida, peso medio y largo estándar) y se
sacrificaron animales para obtener muestras de músculo (MM). Las MM fueron sometidas a control
biológico de residuos de antibióticos utilizando un método cualitativo usando esporas de Bacillus
stearothermophilus y Agar púrpura de bromocresol fortificado con glucosa. Los medios y las esporas
fueron adicionados con las muestras e incubados a 60 ºC. Cambios en la coloración indicaron que no se
detectó residuos de antibióticos. Los datos fueron analizados mediante ANOVA utilizando el software
Infostat.
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