Determinación de arsénico y plomo en harinas de amaranto del Nordeste Argentino
Fecha
2013-06-12Autor
Hidalgo, Melisa Jazmín
Sgroppo, Sonia Cecilia
Marchevsky, Eduardo Jorge
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La harina de amaranto tiene un especial interés como materia prima para la elaboración de productos libres de
gluten, debido a la ausencia de dicha proteína en la composición del grano como así también por el perfil nutricional
que presenta. Los productos obtenidos a partir de estas harinas son destinados a personas que padecen de
intolerancia al gluten (celíacos). Dada la susceptibilidad de esta población a la deficiencia de nutrientes es que resulta
muy importante conocer no sólo la composición química de esta materia prima, sino también detectar la presencia de
sustancias tóxicas para el organismo. El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de elementos tóxicos para
el ser humano, en particular arsénico (As) y plomo (Pb) en harinas de amaranto producidas en el Nordeste Argentino.
Para ello, se trabajo con 15 muestras de harinas de amaranto producidas en las Provincias de Santa Fe, Chaco y
Corrientes. La medición de los minerales se llevó a cabo de manera simultánea, mediante espectrometría de emisión
atómica por plasma (ICP-OES). Antes del análisis, todas las muestras fueron tratadas con ácido nítrico en una
digestión acida y posteriormente se llevaron a un horno microondas para completar la digestión. Con respecto a los
resultados obtenidos se observó que los niveles de As estuvieron por debajo del límite de detección (LDAs = 0,1 ppm)
con la excepción de tres muestras provenientes de Reconquista (Provincia de Santa Fe) en las que los niveles llegaron
a 0,6 ppm. Para el caso del Pb se encontró a un valor promedio de 10,3 ppm ± 0,8 en todas las muestras
analizadas.
*Trabajo enviado alIV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental"
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