Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal
Fecha
2023-08-02Autor
Píccoli, Analía Beatriz.
Chanda, Dámaris Tamara
Fernández, Juan Alfredo
Bernardis, Aldo Ceferino
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más
importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra
región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales
como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e
importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría
de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los
subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y
Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química
Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las
siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas
(%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto
etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres
repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM.
Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y
HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor
que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%)
fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó
diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE,
registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente.










