Actividad biológica de aislados de fitoproteasas de bromeliáceas nativas y cultivadas en Corrientes sobre microorganismos fitopatógenos
Fecha
2023-08-02Autor
Gómez Herrera, Melanie Dersireé
Cardozo, Marina
Avanza, María Victoria
Alayón Luaces, Paula
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La bromelina es la proteasa más usada en aplicaciones terapéuticas en personas. En otros
estudios, fue comprobado que la expresión transgénica del gen BAA1 de la bromelina del
fruto confiere una mayor resistencia a la pudrición blanda bacteriana en la col china.
También se ha demostrado que al extraer la bromelina del tallo, para luego analizar su
actividad antifúngica y antimicrobiana, inhibió en un 90% el crecimiento de Fusarium
verticilloides y F. oxysporum y 70-95% el crecimiento microbiano de Bacillus subtilis y
Candida albicans. El uso de proteasas como componente controlador de hongos para el
desarrollo de nuevos agentes antifúngicos debería ser considerado. El objetivo del
presente trabajo fue evaluar la actividad biológica de aislados proteicos de hojas de
Bromelia serra (BS) y tallos y hojas de Ananas comosus (AC) sobre microorganismos
fitopatógenos. Para ello se realizaron los siguientes ensayos: Preparación del extracto de
tallo y hojas de AC y hojas de BS, Activación de bacterias fitopatógenas (Xanthomonas
axonopodis pv. manihotis, Xhantomonas citri pv. citri, Clavibacter michiganensis subsp
michiganensis, Ralstonia solanacearum y Pseudomonas syringae), Actividad
antimicrobiana por la técnica de difusión en disco en placa, Determinación de
concentración inhibitoria mínima de crecimiento bacteriano por técnica de microdilución
en microplacas con resarzurina al 0,01 %, Actividad antifúngica mediante microdilución
utilizando MTT sobre Fusarium oxysporum. Ninguno de los aislados proteicos de AC y
BS logró un halo de inhibición. Mientras que se pudo diferenciar claramente el halo
inhibitorio de la estreptomicina. En cuanto a la detección de inhibición con resarzurina,
los pocillos que contenían los aislados de BS y hoja y tallo de AC que viraron a color
rosado o violeta se consideran que no inhibieron a ninguna de las cepas mencionadas. En
el ensayo de actividad antifúngica con F. oxysporum, mediante microdilución utilizando
MTT, se pudo observar que los colores amarillos correspondían a los blancos de los
aislados proteicos y al caldo papa, mientras que los colores violetas indicaban la presencia
del hongo solo o con los aislados. Los números negativos hacen referencia a que en
presencia de los aislados proteicos ensayados, hubo menor porcentaje de inhibición, es
decir, fue propicio para el crecimiento del hongo (bromelina comercial:-59%, AC tallo:
-105%, AC hoja:-116%, BS hoja-230%). Probablemente los extractos proteicos sirvieron
como sustratos para los microorganismos fitopatógenos, eso explicaría el aumento de
crecimiento de los hongos frente a los extractos de las bromeliáceas. Si bien ninguno de
los aislados proteicos pudo controlar biológicamente a los microorganismos examinados,
es necesario continuar con la purificación de los mismos para obtener enzimas
proteolíticas puras, ya que en este presente trabajo solo se realizaron ensayos aislados
proteicos de Bromelia serra y Ananas comosus.










