Avena blanca como cultivo de cobertura. Efecto sobre el agua útil y rendimiento de zapallo Tetsukabuto
Fecha
2023-08-02Autor
Shindoi, Mauro Masakichi Jeremías Fabrizio
Carnicer, Sebastián
Avico, Eda L.
Monteros Solito, Ramiro I.
Tortarolo, Gabriel A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Un estudio sobre calidad de suelos bajo cultivos de cucurbitáceas en Chaco, alertó sobre la
necesidad de incorporar prácticas de conservación dado el pobre nivel de materia orgánica y la
degradación física de dichos suelos. Frente a esta situación resulta necesario incorporar cultivos
de cobertura como alternativa para mantener o atenuar la perdida de carbono de los suelos, los
procesos erosivos, capturar nutrientes y evitar su lixiviación. El objetivo del trabajo fue presentar
y discutir el efecto de la avena blanca como cultivo de cobertura sobre el contenido de agua útil
del suelo y el rendimiento de zapallo Tetsukabuto. En el experimento se evaluaron dos situaciones
contrastantes sin diseño experimental en parcelas simples de 8 m x 50 m en Colonia Benítez
(Chaco). El suelo del sitio está clasificado taxonómicamente como Argiudol típico de la familia
arcillosa fina, montmorillonítica, hipertérmica, correspondiente a la Serie Resistencia. El clima
de la zona según Köppen es clasificado como Climas Templado Húmedo. Las situaciones
contrastantes fueron, avena blanca como cultivo de cobertura (CC) y barbecho químico de
vegetación natural (VN). Las variables relevadas en el CC fueron producción de materia seca
(MS) y porcentaje de materia seca remanente (%MSR) mediante la técnica de litter bag; en zapallo
se midió rendimiento, peso medio de frutos y espesor de pulpa y en el suelo se determinó agua
útil en ambas situaciones hasta 1 metro de profundidad. La preparación de suelo para el CC se
realizó en forma convencional con pasadas de rastra. Se sembró al voleo el 14/04/2021 sin tapar,
utilizándose 90 kg/ha de avena blanca (Avena sativa). En la parcela de VN se hizo barbecho
químico hasta el momento la preparación del suelo para la siembra del zapallo. El 09/08/2021 se
cortó el ciclo del CC y la VN, con pasadas de rolo y rastra. El 15/09/2021 se sembró zapallo
Tetsukabuto (Cucúrbita máxima x Cucurbita moschata) con un distanciamiento de 3 m x 2 m,
empleando como polinizador un líneo de zapallo Anco (Cucurbita moschata Duch.) cada 3 líneos
de Tetsukabuto. La fertilización de base se realizó con triple 15 con una dosis equivalente a 100
kg/ha dividida en 2 momentos en la siembra y al momento de guiar. El control de malezas se
realizó con herbicidas preemergentes y carpidas manuales. Los resultados obtenidos mostraron
una producción de biomasa área de avena de 3036 kg MS/ha. El %MSR a los 30 días fue del 65%
y del 43% a los 60 días. El agua útil en el perfil de suelo bajo CC fue menor que en VN resultando
esto luego en un menor rendimiento de zapallo con CC (5041 kg/ha) respecto de VN (19989
kg/ha), el peso promedio de frutos también fue menor con CC (1,23 kg) respecto a VN (1,87 kg)
y, por último, el espesor de pulpa tuvo el mismo comportamiento 3,12 cm para VN y 2,9 cm con
CC.










