Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
Fecha
2023-08-02Autor
Pérez, Germán Luis
Rusas, Víctor Alberto
Nicoli, Matías
Sotelo, Cristina Esther
Carnicer, Sebastián
Monteros Solito, Diego
Aguirre, Cintia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La creciente demanda de productos alimentarios que se producen bajo estrictos estándares de
higiene y seguridad ha generado un aumento constante por parte de los consumidores. En este
contexto, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han ganado protagonismo, siendo definidas como
"la aplicación de los conocimientos disponibles para producir alimentos agrícolas sanos e inocuos,
teniendo en cuenta el uso responsable de los recursos naturales, la viabilidad económica y la
aceptación social de los sistemas de producción" (FAO, 2003). La agroecología comparte muchos
puntos en común con las BPA y se presenta como un enfoque holístico e integrado que aplica
conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de sistemas agrícolas y
alimentarios sostenibles. En este contexto, se ha formado un equipo de trabajo interinstitucional
en el marco de un proyecto del programa "La Universidad en el Medio" de la UNNE, con un
enfoque principal en los productores que están transitando hacia la agroecología en la zona
periurbana de Resistencia, con especial énfasis en el grupo de Cambio Rural “El Empuje
Agroecológico”. El objetivo de este trabajo es fortalecer y mejorar la implementación de prácticas
agrícolas en un sistema productivo seguro, sustentable y que garantice alimentos de calidad e
inocuos para los consumidores. Para lograrlo, se llevaron a cabo reuniones del equipo con los
productores, donde se idearon propuestas de trabajo conjuntas. Asimismo, se organizaron
reuniones participativas con los productores. La primera tarea de campo consistió en realizar
muestreos de suelo y agua para evaluar el estado actual de estos recursos, y se proporcionaron
explicaciones detalladas a cada productor. Además, se realizó una capacitación a cargo del Ing.
Agr. Ramiro Monteros Solito sobre el uso de biopreparados, donde se compartió la metodología
para preparar soluciones destinadas al control de plagas y enfermedades, así como un abono
orgánico como el bokashi. Posteriormente, se llevó a cabo una capacitación sobre bioinsumos a
cargo de los Ing. Agr. Pérez y Sotelo, quienes expusieron sobre la importancia de la vida del
suelo, cómo mejorarla y los diferentes microorganismos promotores del crecimiento vegetal que
están disponibles en el mercado. Además, se proporcionaron botellas de 250 mL de distintos
productos biológicos a los productores, con el fin de que realicen sus propias experiencias y
compartan los resultados posteriormente. En la actualidad, se está llevando a cabo una experiencia
con cultivos de servicio de avena (Avena strigosa) y vicia (Vicia villosa) como mejoradores de
suelo y para el control biológico de malezas. Con el mismo objetivo el equipo del Agrotécnico
también realizó talleres de suelo en El Colorado, Formosa y Reconquista, Santa Fé. Se ha
observado una buena recepción por parte de los productores respecto a estas propuestas, ya que
demuestran interés en cambiar sus prácticas sin perder rentabilidad. El seguimiento del suelo, el
agua y otros aspectos relacionados con la inocuidad de los alimentos continuarán siendo objeto
de monitoreo y trabajo en el futuro.










