De la huerta agroecológica a la mesa : producción de alimentos y capacitación nutricional
Fecha
2023-08-02Autor
Balbi, Celsa Noemí
Pérez, Germán Luis
Lapertosa, Silvia Beatriz
Kubler, Gianella Melina
Candia, Camila
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La alimentación es una necesidad biológica, social y cultural. En las últimas décadas el
sistema alimentario se ha globalizado, y la industria del alimento ha instalado hábitos de
consumo que no condicen con nuestras formas culturales e identitarias, y que
desaprovechan la riqueza de la producción local de alta calidad alimenticia que tenemos
en los territorios y de los ecosistemas naturales. Por otro lado, se hace necesario promover
el abastecimiento local de alimentos agroecológicos, generando espacios educativos y de
encuentro entre los actores de la mesa de alimentos, con las prácticas productivas
agroecológicas y sus protagonistas. Desde la Catedra de Introducción al as Ciencias
Agrarias y la Facultad de Medicina se llevó adelante un proyecto de extensión en conjunto
con ONG`s del medio (INCUPO y Fundación La Colmena), a efectos de generar un
espacio didáctico y educativo en agroecología donde se unieron los saberes de
productores, consumidores de alimentos, promotores de la alimentación sana y la
nutrición. Este espacio se logró a través de la instalación de dos huertas ubicadas en el
campus Sargento Cabral. Todos los participantes del proyecto participaron de las
diferentes etapas de su elaboración, escritura y puesta en marcha. Los productos de la
huerta se utilizaron en las capacitaciones como parte de las actividades del proyecto. En
este espacio confluyeron tantos estudiantes, docentes, no docentes, adultos mayores,
productores beneficiaros de INCUPO, quienes además de dar charlas desde su perspectiva
de productor, participaron de una feria de productos de su establecimiento de producción
agroecológica, situado en Bella Vista. Durante el año 2021, se realizaron actividades tanto
de capacitación intragrupo con hacia la comunidad, debido a estos resultados se presentó
la continuidad del proyecto en dos fondos para poder fortalecer y profundizar las tareas.
Pasaron por las capacitaciones mas de 250 estudiantes, 19 docentes, 25 adultos mayores,
más de 15 productores y personas con discapacidad. En las huertas se producen más de
20 especies hortícolas, entre las que se encuentran especies de hojas y de frutos,
aromáticas, medicinales y frutales. También se produce compost y lombricompuesto,
todo ellos con fines didácticos. Se realiza horticultura convencional en suelo e hidroponía
en pequeña escala. Para la producción en suelo un grupo de estudiantes instaló un sistema
de riego automatizado en una huerta y en la otra un sistema de riego con cabezal para
grifo domiciliario. Todas las actividades realizadas fueron publicadas en medios de
comunicación locales para su difusión.










