Degradación de atrazina, glifosato y 2,4-d aplicados en dos rotaciones contrastantes de cultivo en el sudoeste de Chaco, Argentina
Fecha
2023-08-02Autor
Luzzi, Johana I.
Aparicio, Virginia C.
Costa, José L.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Mediante un experimento de incubación en laboratorio bajo condiciones de temperatura
y humedad representativas de la zona, se planteo el objetivo de investigar la cinética de
disipación de Atrazina, Glifosato y 2,4-D en un suelo franco arcilloso bajo dos manejos
agrícolas contrastantes: soja continua (T1) y rotaciones intensificadas con gramíneas y
leguminosas (T2) provenientes de un ensayo de larga duración bajo siembra directa. El
suelo se enriqueció con concentraciones diluidas de Atrazina, Glifosato y 2,4-D a 6,71,
24 y 9,95 mg i.a /kg de suelo respectivamente, el contenido de humedad se ajustó al 80
% de la capacidad de campo y temperatura de incubación de 30 °C. Se determinaron
parámetros físicos (densidad aparente, textura, % humedad), químicos (CO, pH, CIC, P)
y biológicos (respiración y actividad microbiana) del suelo. Para cada uno de los
herbicidas, se recolectaron muestras de suelo a los 0, 0,5, 1, 2, 4, 6, 8, 16, 32 y 64 días y
se analizaron mediante cromatografía líquida de alta resolución UPLC MS/MS
(Waters®). Los resultados mostraron un mejor ajuste al modelo cinético de primer orden
para los tres herbicidas en ambas rotaciones, resultando en vidas medias relativamente
reducidas, menores a 10 días. Pudo observarse que las secuencias intensificadas de
cultivos favorecieron procesos de degradación principalmente microbiana reflejado en
mayor generación de metabolitos de degradación bióticos. Sin embargo, el efecto de la
elevada frecuencia del cultivo de soja demostró una tendencia de acidificación del suelo
y menor intervención orgánica y biológica en procesos atenuantes de la contaminación
del suelo asociado a una reducida contribución de metabolitos bióticos.










