Valor nutricional de la leche de búfala
Fecha
2023-11-03Autor
Rebak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, G.
Segovia Espindola, Luz Nohelia
Vazquez Acosta, Laura Mariel
Pino, Mariano Sebastián
Obregón, Julia Beatriz
Cantero, Ramona Victoria
Falivene, Gerardo Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La leche de búfala es un producto de excelente calidad nutricional para la alimentación
humana y contiene mayores cantidades de sólidos totales, grasas, proteínas y lactosa
que la leche de vaca. Las razas más utilizadas para producción de leche en nuestro país
son Murrah y Mediterránea, con sus respectivos cruzamientos. Esta producción de leche
bubalina comenzó en la década del 90, y los principales establecimientos lecheros están
distribuidos en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Tucumán, Corrientes, Formosa
y Misiones. Éstas son tambos industriales que destinan la producción a la elaboración de
quesos, principalmente muzzarella. El objetivo del trabajo fue valorar la composición
nutricional de la leche de búfala en comparación con la leche de vaca. Se trabajó con
búfalas y 6 vacas: de razas Mediterránea Me (n:6); Murrah Mu (n:6) y Holando Ho (n:6).
Los animales fueron seleccionados de forma aleatoria, con sistema de alimentación a
campo natural y suplementación de maíz entero y alfalfa. Las mismas fueron ordeñadas
semanalmente en el período de lactancia de marzo a agosto. Las búfalas provenientes de
un establecimiento de Paso Florentín, Corrientes, fueron apartadas de sus bucerros
horas antes del ordeño, se lavaron los pezones con agua potable y secaron con toallas
descartables, luego se despuntó cada pezón y se realizó el ordeño mecánico. Se tomó una
muestra semanal de leche de00 ml en recipientes individuales los cuales fueron
rotulados y refrigerados a-5oC. Las muestras de leche de vaca fueron obtenidas de un
rodeo Holando de la ERAGIA (Escuela Regional de Agricultura Ganadería e Industrias
Afines). Las muestras fueron remitidas para su análisis al Laboratorio de Tecnología de
los Alimentos de la FCV-UNNE. Las determinaciones que se realizaron fueron: proteína
(P) por Kjeldahl, grasa butirosa (MG) por butirometría de Gerber. Los minerales (M),
lactosa (Lac) y solidos totales (ST) por milkotester. Se realizó un análisis de la varianza
con test de Duncan con un nivel de significancia del 5% con INFOSTAT®. Los valores
expresados en porcentaje para Mu, Me y Ho respectivamente fueron: P:, (±0,06),
, (±0,) y,5 (±0,); MG: 6, (±0,99), 6,7 (±0,) y,8 (±0,); Lac: ,97
(±0,08), ,8 (±0,8) y,75 (±0,); M: 0,7 (±0,0), 0,7 (±0,0) y 0,56 (±0,05); ST:
9,06 (±0,6), 8,76 (±0,) y 6,86 (±0,6). La composición nutricional de la leche de
búfala fue similar para ambas razas habiendo diferencias significativas en todas las
variables a favor de esta especie con respecto a las vacas. La lechería bubalina se
presenta como una alternativa promisoria para productores de diferentes estratos
(pequeños, mediano y grandes) en nuestro país por la gran cantidad de ST los cuales
generan mayor rendimiento en la elaboración de subproductos lácteos. Para mejorar la
producción de leche de búfala se requerirá un enfoque integral que abarque la
investigación, el desarrollo genético y la promoción del producto.
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