Evaluación de caracteres tecnológicos del vellón de ovinos criollos del oeste formoseño
Fecha
2023-11-03Autor
Tejerina, Emilse Rosalía
Cappello Villada, Juan Sebastián
Gaspar, Daniela Agustina
Morales, Verónica Natalia
Homse, Lisandro
Pilotti, Pablo Ariel
Ruiz, Sabina
De La Rosa Carbajal, Sebastián Arnoldo
Revidatti, María Antonia Susana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las mujeres artesanas de la comunidad Toba, etnia que habita, entre otras, en la
provincia de Formosa en el NE de la Argentina, son usuarias de los vellones que
producen los ovinos criollos formoseños, ya que estos poseen caracteres únicos
para el tipo de tejido que ellas ancestralmente realizan. El conocimiento objetivo
de los caracteres tecnológicos de la fibra de lana permitiría determinar de manera
más precisa su calidad y con ello su valor comercial. En el marco de un proyecto
mayor se lleva a cabo la caracterización productiva de las majadas ovinas criollas
presentes el oeste de Formosa. En este trabajo se presentan los resultados de la
evaluación de algunas propiedades físicas de la fibra para determinar su calidad
por métodos objetivos de laboratorio. Las muestras de lana se recogieron durante
la esquila de08-09, incluyó0 ovinos pertenecientes al núcleo de
conservación in vivo ex situ del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias
(CEDEVA-Laguna Yema, Formosa). Se obtuvo una muestra de0 gramos de lana de
cada animal, y se analizaron mediante OFDA (analizador de diámetro de fibra
óptica)000 en el laboratorio de INTA (Instituto Nacional de tecnología
agropecuaria) en Mercedes, Corrientes. Las variables obtenidas fueron diámetro
medio de la fibra (DMF) (μm), factor de confort (FC) (%), largo de mecha (LM)
(mm), punto más fino desde la punta (FPFT) (mm), con las que se realizó un
análisis descriptivo. Los resultados fueron los siguientes (medias ± DE): DMF:
5,85 ± 5,0 μm; FC: ,7 ±,7%; LM: 76,6 ±5,6 mm; FPFT: 5,99 ±8,
mm. La mayoría de las propiedades son compartidas con un buen número de razas
iberoamericanas en entornos de producción específicos, por lo que este estudio
contribuye a ubicar al ovino criollo formoseño en el colectivo de recursos
zoogenéticos locales.
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