Concentraciones totales y bioaccesibles de P, Cu y Zn en carne de Boga
Fecha
2023-11-03Autor
Yancán, Camila Belén
Ortiz, María Laura
Trulls, Horacio Eduardo
Zach, Astrid
Brem, Juan Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La carne de pescado es considerada como uno de los principales exponentes de una
dieta saludable, resultando una fuente dietaria de los beneficiosos ácidos grasos
poliinsaturados omega-; además de aportar proteína de alta calidad, aminoácidos
esenciales, vitaminas y minerales. Con respecto a éstos últimos, se destaca el fósforo, que
es fundamental en el metabolismo óseo; mientras que el cobre y el zinc son elementos
traza esenciales en muchas reacciones enzimáticas y procesos inmunológicos. Resulta de
interés desde el punto de vista nutricional, no solo evaluar los contenidos totales de un
componente en un alimento, sino también la fracción bioaccesible para su absorción
intestinal, retención y posterior utilización para funciones fisiológicas. El objetivo del
presente trabajo fue determinar las concentraciones totales y bioaccesibles de los
elementos traza Cu y Zn, y del P inorgánico en carne de boga, cruda y sometida a
distintos procesos de cocción. Las muestras se fraccionaron, para procesarse en estado
fresco crudo, y cocido por tres métodos: hervido, al horno y frito. Se usó un modelo in
vitro de diálisis para estimar la bioaccesibilidad, el cual simula la digestión
gastrointestinal humana, con un complejo enzimático y sucesivas incubaciones,
reproduciendo el proceso fisiológico, y luego se cuantificaron los elementos Cu y Zn por
espectrofotometría de absorción atómica de llama y el P por espectrofotometría uv-
visible. Las concentraciones totales de Cu y Zn en las muestras crudas fueron8,0±0,76
y,7±, μg g-, respectivamente, resultando estadísticamente superiores a las
cocidas, por lo que se observaron pérdidas de estos elementos en los procesos de
cocción, en especial en el horneado: 8,50±0,9 μg g-para Cu y,06±0,5 μg g-para Zn
y en la fritura: 8,8±0,66 μg g-de Cu y 8,6±0,7 μg g-de Zn. Con respecto al P, no
presentaron diferencias de contenidos totales, fue de 0,±0,08 g00 g en carne cruda,
e incluso en las muestras fritas hubo un ligero aumento (0,67±0, g cada00 g);
probablemente por la composición del aceite utilizado. Considerando la fracción
bioaccesible, fue elevada para el Cu en todos los tratamientos (entre un0 y un 8% del
total); para el Zn se destaca el aumento de la fracción bioaccesible en las muestras
cocidas, pasando de un 7% en el pescado crudo a valores de a 6% en las cocidas. En
el caso del P la fracción bioaccesible fue baja en todos los casos, variando entre un al
6% del total. Se concluye que los métodos de cocción pueden producir pérdidas en la
fracción total de algunos elementos traza, mientras los ensayos de bioaccesibilidad han
evidenciado un aumento de la fracción dializable de Cu en la carne al horno y de Zn en
todos los procesos de cocción, sin modificaciones en los valores de fósforo biodisponible.
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