Detección de nitrosaminas en saliva
Fecha
2021-10-22Autor
Cantero, Karen Daiana
Segovia, Silvia Mariana
Gili, María Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cavidad oral del ser humano es un nicho ecológico con una gran biodiversidad en su conjunto. Los nitratos son sustancias abundantes en el suelo y en el agua, por lo que los podemos encontrar en el agua potable, en vegetales, alimentos tratados y en el tabaco. La presencia de nitratos en alimentos o en agua potable preocupa por la producción de efectos
tóxicos si hay un exceso en el consumo de la dieta. La saliva juega un rol fundamental en lo que es la carcinogénesis en la cavidad oral, pudiendo las alteraciones oxidativas, producto de especies reactivas del nitrógeno, en la forma de nitrosaminas, llevar a un consumo del sistema antioxidante de la saliva que constituye nuestra primera línea de defensa. El objetivo general del proyecto es fomentar el uso de técnicas complementarias de diagnóstico bioquímico en la cavidad bucal. Y como objetivos particular: determinar la presencia de nitrosaminas en saliva como factor predisponente de lesiones precancerosas.
El proyecto es de tipo descriptivo y transversal. Criterios de inclusión: Pacientes entre 18 y 65 años de edad; ambos sexos. Criterios de exclusión: pacientes que hayan recibido terapia antibiótica y/o antifúngicas hasta tres meses antes de la consulta; pacientes que hayan recibido tratamiento periodontal tópico con antisépticos; pacientes que hayan recibido tratamiento periodontal quirúrgico. Hasta el momento se seleccionaron 5 pacientes, y previo consentimiento informado se les confecciono la historia clínica con datos filiatorios y antecedentes, odontograma, índice gingival de Löe Silness y de placa bacteriana de O’Leary. Se ha realizado el ajuste y calibración del método colorimétrico de Griess para el procesamiento de las muestras de saliva que serán tomadas en etapas posteriores. La información y nuevo conocimiento generado será insumo de presentaciones en eventos científicos, publicaciones e informes parciales y final.










