Producción de plantines hortícolas con cepellón en almácigos modificados, con incorporación de trichoderma asperellum y del fertilizante orgánico líquido GTG en la biofábrica Misiones S.A.
Resumen
Con vistas a lograr una producción sostenible de alimentos en la era posCOVID-19, la FAO difundió su iniciativa «Ciudades verdes» y su plan para la transformación de los sistemas agroalimentarios convencionales, los cuales, teniendo en cuenta el compromiso con el ambiente, pueden modificarse con el empleo de bioinsumos a base de microorganismos promotores del crecimiento, como los hongos del género Trichoderma y de fertilizantes orgánicos, como el fertilizante foliar «Génesis top grow» (GTG) y de este modo lograr aumentos significativos en los rendimientos y la calidad de los cultivos. El objetivo del trabajo fue conocer el proceso convencional de producción de plantines de especies hortícolas desarrollado en la Biofábrica Misiones S.A. y compararlo con un sistema orgánico basado en la capacidad bioestimulante de Trichoderma asperellum y en la eficiencia del fertilizante GTG. A tal fin se analizó el actual proceso productivo de plantines hortícolas y se llevó a cabo un ensayo con Licopersycum esculentum var. Platense, «tomate», a partir de los cuales surgen, entre otras, las siguientes recomendaciones: realizar análisis de calidad de agua y de los sustratos; emplear semillas peletizadas y automatizar la siembra. Por otra parte, incorporar un equipo de desinfección física para sustratos; en el invernadero instalar media sombra móvil e implementar trampas cromáticas para insectos. Evaluar la frecuencia de aplicación de Trichoderma y su compatibilidad con los fungicidas utilizados de modo rutinario. Aplicar Trichoderma en horas en que la radiación solar sea baja. Evaluar la población inicial y final de Trichoderma en los sustratos y agregar a éstos un compost orgánico o humus. La implementación de las modificaciones sugeridas mejoraría la producción de plantines de hortícolas en número y calidad.










