Evaluación del proceso de filtración de cerveza
Fecha
2016-09-07Autor
Martinez Amezaga, Nancy María Jimena
Benítez, Elisa Inés
Peruchena, Nélida María
Sosa, Gladis Laura
Lozano, Jorge Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A pesar del desarrollo de nuevos métodos, la filtración tradicional con kieselguhr como ayuda filtrante, continúa siendo el principal método para la clarificación de cerveza. Sin embargo, a nivel mundial, la disposición final del kieselguhr utilizado presenta cada vez más controles, dificultando esta práctica. Teniendo en cuenta esta dificultad se requiere optim izar la cantidad de ayuda filtrante en función de la filtrabilidad. Se modeló la filtrabilidad en función de las variables turbidez y viscosidad de la cerveza filtrada, por ser las más influyentes. Se encontró el punto máximo de filtrabilidad donde los valores de turbidez y viscosidad optimizan la velocidad de filtración que corresponde a 1 N TU y 1,63 mPa.s para una cantidad de tierra de diatomea de 0,0354 g/cm2. Se pretende que los datos obtenidos sirvan para repetir la experiencia a escala industrial y con distintos tipo de ayudas filtrantes y diferentes granulometrías, permitiendo analizar la influencia de cada variable sobre el flujo de filtrado.
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