Variaciones de la composición química de raíces tuberosas de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) en función del cultivar, momento de cosecha y la campaña agrícola
Resumen
Los factores que influyen sobre el rendimiento cultural y la calidad de raíces tuberosas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son principalmente la duración del ciclo (de 7 a 18 meses) y que no tiene un período definido de maduración para su cosecha; en consecuencia, es posible registrar variaciones de la composición química de la raíces tuberosas de acuerdo al momento de la cosecha. No obstante, también influyen otros factores, tales como el genotipo y las condiciones de crecimiento. En general, la bibliografía informa contenidos minerales amplios y diversos referidos a la composición de las harinas de raíces tuberosas de mandioca obtenidas en condiciones de campo, aunque son escasas las referencias que se tienen acerca de los materiales genéticos difundidos en Argentina y más aún si son cosechados en diferentes momentos y cultivados en múltiples campañas. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de Nitrógeno (N), Proteínas, Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Sodio (Na) de raíces tuberosas de plantas de tres cultivares de mandioca, cosechadas en cuatro momentos y cultivadas en tres campañas agrícolas en Corrientes, Argentina.










