Curva de lactancia y análisis físico químico de leche de búfala
Resumen
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNNE). El objetivo fue caracterizar la curva de lactancia, realizar análisis físico químico de la leche de búfala, y evaluar un protocolo de toma y remisión de muestras. Las pruebas realizadas fueron: Prueba del alcohol (alcohol 70°), densimetría con termolactodensímetro de “Quevenne”, Butirometría (método de Gerber), medición de proteína y lactosa (Milkotester - Master Eco), acidez volumétrica (Método Dornic), Reductasimetría (método de azul de metileno) y pH
(peachimetro Testo 205®). La caracterización de las curvas de lactancia en las búfalas estudiadas no revela curvas típicas de producción láctea. La leche de búfala proveniente del establecimiento “Cabaña de búfalos Pedro A. Silva h”, ubicado en la localidad de Paso Florentín, Corrientes Argentina. Presentó los siguientes valores promedios: densidad 1034,7, materia grasa de 6,01%, proteína 3,27%, lácteos 3,39%, acidez 16,4° Dornic y pH de 6,78. El protocolo aplicado para las muestras es sencillo y de importancia para los resultados de laboratorio. No se encontró diferencia en las propiedades físico químicas de la leche estudiada y resultó apta para su utilización.










