Detección de nitrosaminas en saliva
Resumen
La cavidad oral del ser humano es un nicho ecológico con una gran biodiversidad en su conjunto. Los nitratos son sustancias
abundantes en el suelo y en el agua, por lo que los podemos encontrar en el agua potable, en vegetales, alimentos tratados y en el
tabaco. La presencia de nitratos en alimentos o en agua potable preocupa por la producción de efectos tóxicos si hay un exceso en
el consumo de la dieta. La saliva juega un rol fundamental en lo que es la carcinogénesis en la cavidad oral, pudiendo las
alteraciones oxidativas, producto de especies reactivas del nitrógeno, en la forma de nitrosaminas, llevar a un consumo del sistema
antioxidante de la saliva que constituye nuestra primera línea de defensa.
El objetivo general del proyecto es fomentar el uso de técnicas complementarias de diagnóstico bioquímico en la cavidad bucal. Y
como objetivo particular: determinar la presencia de nitrosaminas en saliva como factor predisponente de lesiones precancerosas.
El proyecto es de tipo descriptivo y transversal.
Criterios de inclusión:
-Pacientes entre 18 y 65 años de edad.
-Ambos sexos
Criterios de exclusión:
- Pacientes que hayan recibido terapia antibiótica y/o antifúngicas hasta tres meses antes de la consulta.
- Pacientes que hayan recibido tratamiento periodontal tópico con antisépticos.
- Pacientes que hayan recibido tratamiento periodontal quirúrgico.
Hasta el momento se seleccionaron 6 pacientes, y previo consentimiento informado se les realizo la historia clínica consignando:
datos filiatorios y antecedentes, odontograma, índice gingival de Löe Silness e Índice de placa bacteriana de O’Leary.
De cada uno de los pacientes se obtuvieron muestras de saliva en vasos estériles y fueron procesadas utilizando el método
colorimétrico de Griess o reacción de diazotación de Griess, para evidenciar la presencia de nitrosaminas como compuestos
carcinogénicos.
De las muestras analizadas se obtuvieron resultados negativos, ya que no se detecto la presencia de nitrosaminas en saliva.










