Peso final y compacticidad en diferentes cruzas de novillitos y macho entero joven (MEJ) en un sistema intensivo en Misiones
Fecha
2014Autor
Capellari, Adriana
Rébak, Gladis Isabel
Ynsaurralde Rivolta, Amada Eugenia
Yostar, Edgar Jonatan
Obregón, Julia Beatriz
Yostar, M. M.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los objetivos del trabajo fueron analizar al final del engorde las diferencias entre novillitos
y MEJ en un sistema intensivo de carne bovina de animales cruza Braford(BF),
Brangus(BG), careta(CA) y cebú(CE) en el peso final e índice de compacticidad,
mantenidos en iguales condiciones de manejo. El mismo se realizó en un establecimiento
del departamento Capital de la provincia de Misiones. Los animales al inicio del ensayo
fueron identificados por sus características extemas, en las siguientes cruzas y con un
numero de observaciones en BF (40 y 30), BG (37 y 28), CA (24 y 23) y CE (31 y 16) de
novillitos y MEJ respectivamente, todos diente de leche ingresando durante 60 días al
corral de engorde para su terminación; el peso vivo final se midió por balanza individual y
el índice de compacticidad se calculó como la diferencia entre alzada a la cruz y peso vivo
final del engorde expresado en porcentaje. Se realizó ANOVA a dos vías, cmzay sexo y su
interacción (a=5%) utilizando el software InfoStat y para la comparación de medias se
utilizó el Test de Tukey. Ambas categorías finalizaron el engorde en 60,12±4,07b y
58,66±4,2a días cuando llegaron al grado de terminación deseado por el mercado
comprador. La ración consumida según análisis composicional realizado en el laboratorio
de Tecnología de los alimentos de la FCV-UNNE fue de 56,27% de materia seca, 13,03%
de proteína bruta, 4,58% de extracto etéreo, 7,55% de fibra bruta y 3,42% de cenizas en
base seca y con 3,02 EM Mcal/kg de MS. Las variables dependientes analizadas y las
diferencias estadísticas obtenidas en medias de mínimos cuadrados y error estándar fueron
para peso final en BF 304,46±4,15 y 305,9±4,85; en BG 295,3±4,37 y 302,89±5,02; en CA
296±5,42 y 296,61±5,54 y en CE 287,58±4,77 y 299,13±6,64kg de peso vivo en novillitos
y MEJ respectivamente, estadísticamente no significativo según biotipo (p=0,1093),
sexo(p= 0,1469) e interacción (p=0,6998). Sí se obtuvieron diferencias estadísticamente
significativas en la compacticidad debidas a la cruza (p=<0,0001) y sexo (p=0,0038) y no
en la interacción (p=0,703), obteniendo medias de mínimos cuadrados y error estándar en
los BG de 38,78±0,55ab y 37,68±0,63ab; BF de 37,58±0,53ab y 36,6±0,61a; en CA
39,96±0,68bc y 39,04±0,69ab y en CE 42,l±0,6c y 39,75±0,83bc en novillitos y MEJ
respectivamente. Se concluye que la compacticidad está influenciada por la cruza y el
sexo, debido al potencial de crecimiento del MEJ, por lo cual el novillito logró mayor
compacticidad al final del engorde.
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