Caracterización cualitativa de huevos de parásitos de serpientes venenosas mantenidas en cautiverio en el centro de producción de suero antiofìdico, Corrientes
Fecha
2014Autor
Santagiuliana, Silvana Valeria
Comolli, Javier Alejandro
Roux, Juan Pablo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las serpientes venenosas proveen el veneno útil para la producción de sueros antiofídicos
y para ello son capturadas del medio natural y mantenidas en cautiverio para la extracción
periódica del veneno. Debido a que son importantes hospedadores intermediarios o
definitivos de diferentes parásitos, es indispensable el conocimiento de éstos, ya que las
condiciones en cautiverio trastornan el equilibrio parasito-hospedador, exacerba síntomas y
provoca graves lesiones que pueden llevar a la muerte del animal, por lo que es importante
mantenerlas en óptimas condiciones de salud, para garantizar la obtención continua de
veneno y así la producción de suero antiofidico. Uno de los estudios más utilizados para
conocer las parasitosis que afectan a las serpientes es el análisis coproparasitológico que
permite establecer el estado sanitario de las serpientes y la identificación de los parásitos
presentes, para determinar cómo éstos inciden en la producción de veneno, tanto en
cantidad como en calidad, logrando así una vigilancia epidemiológica además de un apoyo
en el diagnóstico de enfermedades parasitarias. El objetivo del presente trabajo es conocer
los gmpos de parásitos que afectan a las serpientes venenosas en cautiverio. Para ello se
recolectaron y analizaron 21 muestras de materia fecal de 5 especies de serpientes
venenosas (Bothrops cilternatus, Bothrops diporus, Crotcilus durissus terri ficus, Philodrya
patagoniensis y Philodrya olfersii) pertenecientes al Centro de Producción de Suero
Antiofidico (CEPSAN). Las muestras fueron mantenidas en formol al 5% para su
conservación. Se utilizaron las técnicas de flotación de Willis y Sheater. De cada muestra
se realizaron dos preparados por ejemplar, los cuales fueron observados con microscopio
óptico con un aumento de 40 x. Los huevos observados fueron medidos en longitud y
ancho, caracterizados por su morfología, para su posterior identificación, y fotografiados.
Para la identificación se trabajó con caracteres morfológicos de los huevos como ser: el
tamaño (chico, mediano, grande), el tipo de cascara (gruesa-fina), la forma, cantidad de
opérculos y tapones y el estado de desarrollo (morulado o larvado). Como resultado, hasta
el momento, se han podido identificar 27 tipos de huevos. Este trabajo preliminar nos
permitirá avanzar a la siguiente etapa que implica el análisis cuantitativo y la clasificación
sistemática a nivel de familia, y de ser posible a género y especie. Sería importante
confrontar estos resultados con necropsias de animales que murieron en cautiverio a fin de
identificar a los ejemplares adultos de parásitos. Estos resultados son de alto valor para el
manejo y prevención de enfermedades en ofidios en cautiverio.
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